当我经过那丛花时,她枝叶枯黄,花瓣凋零,刺痛了我的眼。
那是一种极其艳丽的花,苍翠的绿绕着妖艳的红,诱人的香气散漫,引来蝶舞纷纷和嗡嗡蜂鸣。便是人间的一抹暖意,夹杂在空气中,伴着呼吸,醉在人心深处。 我不知道她的名字,但记得她的模样,那妖艳的、美丽的、动人的,直入人心的一抹红。
我看着她成长,看着她花开花落,她与我共度数年光阴。直至有一天,那片土地一片空无,我的心中也一片失落,尽管她那时早已花败叶枯,在风中瑟瑟而活,但是我接受不了她的消失。就像从未来过这个世界上一样,静悄悄的走,不留下一枝半叶。或许是哪群勤劳的鸟儿用她来筑巢;或许是哪队顽皮的孩子摘她
去戏耍;或许是哪个爱美的大人除她好空地;或许……几天的念念不忘,猜测推理,我心神难宁。
任我如何惋惜她,无济于事,更不知晓,短短几日,那片空地又栽上了新的植株。当我看到那点少的可怜
的绿色时,心中怒气难*,我气那貌若杂草的植株鸠占鹊巢,还能让人细心照顾它。它在这片美景之中,
就如天鹅群中的丑小鸭,其貌不扬却又能得到众多人的帮扶。它就在我的必经之路上,在融入的那丛花无
尽花叶的泥土中,肆意生长着。
日月交替,时光流逝,我看着人们对它的悉心照料,看着它日益挺拔。终是再忍不住,对照料它的人问道:“你为什么如此照料这些植株,它远不如之前的花美丽啊!”他说:无论是花还是这些植株,都不过是让路人观赏的一道景色,这灰土地是公众的,种什么都不重要,关键是有人愿意去种,愿意去照料,使这道风景仍在。”我听后,豁然开朗。仔细看着这些植株,我才发现它们确实是美丽的,漫长的岁月中,有人肯将它栽种,有人肯将它养育,它和着那汗水和泪水成长,怎能不美丽?它是一抹清新的绿,是希望,是美好事物的聚集,它随人的血汗生长,集人的美好于一身,美丽、坚忍、自信。或许这绿在人们心中,是不亚于那素净的白罢,如暖暖的阳光,让人惬意舒适。我自此再不厌恶它,心中的偏执释然,以欣赏为主,自心里深处看大好河山,美丽无限,心神俱宁。
当我在再路过这片绿时,它枝叶繁茂,青翠欲滴,触动了我的心。