一个阴沉沉的星期天,天空中飘着蒙蒙细雨!我乘着公交车到了六零一。一片雾蒙蒙的世界中,我看到身着一身白色工作服的那位阿姨,她推着早点车,腰上还残留着几道油渍,她在屋檐下开始叫卖了。经常在我耳边响起的叫卖声又开始了:“卖早点了,油条一块钱一根,牛奶三块……”
过了不久,一个二十几岁的小伙子风风火火地走了过来,朝着阿姨上上下下打量了一番,然后凶巴巴地说:“哎,卖早点的,我要一瓶牛奶。”阿姨微笑着从车里取出一瓶热呼呼的牛奶,说:“要不要再来一根油条……”“我说了,就要一瓶牛奶!”这个小伙子连阿姨的话还没说完,就打断了她。我本以为他们会吵起来,出乎意料的是,阿姨只是默不作声地拿出吸管插在牛奶里,递给小伙子。没想到他心不在焉,牛奶没接住,“啪”的一声摔在了地上。小伙子先声夺人,把责任全推给了阿姨,破口大骂:“你怎么搞的,连个牛奶也拿不好,真是的……”阿姨依然默不作声,继续拿出一瓶牛奶,递给小伙子,说道:“拿好了,别再掉了。”那个小伙子若有所思地看了阿姨一眼,拿着牛奶走了。
我实在忍不住了,走上前去问阿姨:“刚才明明是那个小伙子不对呀,你为什么还要给他一瓶牛奶呢?”阿姨转过头,笑了笑,轻轻地说了句:“没关系。”说完便推车走开了。她那瘦小的身躯瞬时变得高大起来。
宽容,是人类最美好的品质,就像这位阿姨一样。是呀,连卖早点的阿姨都懂得宽容,我这个小学生怎么还耿耿于怀呢?宽容,是一片晴天。虽然蒙蒙细雨还没有停,但是,因为她的存在,我的眼前一片灿烂。