三年级暑假作文:包饺子(扩展
今天中午,妈妈买了饺子皮和肉馅,准备好后,喊我们:“包饺子大赛开始了!”我赶紧从房间里跑出来,说:“我要包,我要包!”
妈妈教我包饺子,先拿一个圆的饺子皮,在上面放了一些肉馅,然后对折,捏紧边儿,最后,还要把中间部位挤一挤,变得漂亮一些,饺子就包好了,放在小案板上。我包子飞船饺子、帽子饺子,姐姐包了海星饺子、玫瑰花饺子。
妈妈烧开水煮饺子,我喊:“我要煮,我要煮!”我端了一个小凳子,站在锅前,一个一个下饺子。妈妈盖上锅盖,让饺子煮了一会儿,又打开锅盖,加了一点儿水继续煮。
饺子煮好了,我先尝一个看看,特别好吃,就吃了一大盘。
我终于学会了包饺子和煮饺子。
包饺子的步骤很简单,但要包得好,却很难。我们需要一大团面和一大碗馅儿,准备好了这些,我们就可以包啦!
首先,我们要把面团分成一个个大小均匀的小块,用擀面杖把小面块擀成一张张面皮,面皮要薄而圆。接着,我们把事先准备好的饺子馅放入皮中央,如果技术不熟练的话,不要放太多馅,否则的话,可能会漏汤。再用手蘸一点水涂在饺子皮的边缘,把皮对折,先捏中央,再捏两边,然后由中间向两边将边缘挤一下,这样饺子下锅煮时就不会漏汤了。最后,我们需要在饺子底部抹一点面粉,放在案板上,这样可以防止饺子黏在案板上。
现在,我们可以把饺子放在水里煮了。煮好后,沾上醋,就可以吃啦!
今天中午,我们家包饺子吃。
妈妈把包菜、香菇、猪肉剁成沫,接着放入各种调料,然后搅拌均匀。
开始包饺子了,我先把饺子皮摊在手心上,学着妈妈的样子,放上一大勺子馅,就笨手笨脚地包起来。包好一看,像个破肚的小丑一样,难看极了!第一个馅放多了,那第二个就放少一点,结果就变成了一只瘦猴一样。我包不好得的饺子,就只能去求助妈妈。在妈妈的帮助下,我终于包出了一个漂亮的饺子。
不一会儿,饺子包好了。我们把饺子放入蒸锅里,排得整整齐齐的,像小朋友在做操一样。
没过多久,饺子蒸好了。我吃着自己亲手包的饺子,觉得饺子更香了。
星期五放学后,回到家我看见外婆正在包饺子,外婆一只手拿着小竹板铲馅,另一只手拿着面皮,专管攥饺子,不但攥得快,而且饺子圆鼓鼓的。我看包饺子挺简单的,也就跟着外婆一起包起了饺子,我才没包几个,个个都露了馅。这才让我知道包饺子有多么难了,外婆说:“做什么事情都得有耐心,要善始善终,不能半途而废,另外还要认真观察,仔细揣摩,掌握技巧。这样才能学成个样子,不然就一事无成。”我听了外婆说的话,我包了几个饺子,不是歪的,就是斜的。不过,我没有灰心,我继续包。过了一会,我居然包出了几个像模像样的饺子,我有试着包了几个,嘿,一个比一个好看了!“我会包饺子了!”我高声对妈咪说着,心里开心极了。
今天,妈妈决定中午包饺子。所以,她一大早就开始忙活开了。
首先,将面粉倒进盆里,再将溶解的酵母也倒进盆里。然后再加入适当的水,不停地揉捏。满满一盆面粉在妈妈地加工下,渐渐地变成了很光滑有面团。妈妈把和好的面放在一边,说这叫醒面。然后就去做馅了。只见妈妈将材料一样一样清洗干净,再将洗好的材料一样一样的剁碎。该调馅了,妈妈说,饺子好不好吃主要看调的馅了。把葱、姜、酱油、盐、花生油等这些调料依次放入馅中。这时我就闻到了香喷喷的味了。
最后,妈妈开始揉面、擀面、包馅,再上蒸锅蒸熟,就大功告成了!