我养了一盆小蒜,它可是我的心血之作,是我三个星期的劳动结晶。
我的蒜是用沙土种的,我将大蒜剥成一个个小蒜分散下来种,来保证它漂亮美观,这是蒜的播种过程。
它的养植过程比较与众不同。我把它放在能够风吹日晒的地方,让它像生活在野外一样接受大自然给予它的美丽又残酷的考验――风、雨、晒。当然,我还是很关心它的,假如它实在受不了了,我还会给它浇水、搬到屋子里来;假如它长歪了,我会把它用绳子捆起来,使它长直;假如它有叶子晒焉了,或者被折断了,我会毫不留情地把它拔掉。在我这独特的“教育方法”下,小蒜十分茁壮的成长起来,它可不像小潘的小苗那样弱不禁风,在风吹雨打下早已锻炼的刚毅、刚强,个子也窜得高高的。就是被吃掉了一片,也显得嫩生生,绿油油,不怕风雨、日晒的样子。
其实,通过种植过和,我了解了爸爸妈妈的苦心。我就像小蒜的妈妈一样,看见它长高了,心里十分欣慰;看见它长歪了,心里十分伤心;看见它折断了,心里更是悲痛。
通过种植,我明白了许多道理,也学会了许多,我要担负起责任,将种植进行到底。