外婆的味道作文600字
今日,又是一年中秋佳节之夜,一轮明月挂在天空,伴随着秋蝉悲切的哀鸣。但是,只要吃上那么一盘的凉拌莴笋尖,渐冷的心,却会逐渐温暖,驱散了零零星星的孤独。
说起凉拌莴笋尖,就不得不提起我的外婆了,我的整个幼年,都散布着她的足迹。
小时候每次随着妈妈一起回外婆家,都会吵着嚷着让外婆做饭,满面慈祥的外婆总会端上来一盘凉拌莴笋尖,安静的看着我狼吞虎咽,看着我熟练的用筷子夹起一根根莴笋尖,放到小嘴里面,津津有味的嚼着,凉拌莴笋尖是一道家常菜,既经济又实惠,还非常有营养。花伍元钱就能在菜市场买到两三根绿油油的莴笋尖,回到家用清水洗净后,倒入烧开的水中稍微焯一下,即可捞出,装盘。然后再往盘中放入蒜泥与橄榄油,少许盐和醋,也可以根据自己的口味再适当加入其它的调料,拌匀便可食用。凉拌好了的莴笋尖,它的颜色是淡绿色的,晶莹剔透,好似一块长条形的碧玉。夹起一块送入口中,一丝甘甜油然而生,给味蕾带去了一股清香。如果是在夏天食用,唇舌之间还能感受到一阵凉爽。
而且,在外面别人做的凉拌莴笋尖总会感觉少了点什么味道,没有外婆做的好吃,可能少了外婆的味道吧。
如今外婆走了,我吃的每一盘凉拌莴笋尖,都仿佛吃下的不是一根根菜,而是一勺勺浓浓的思念。“自古逢秋悲寂寥”。在秋天,吃一盘凉拌莴笋尖,这味道不仅在唇舌之间,更在心扉之间。
迎面吹来一阵淡淡的秋风,风中有思念的味道,风中流动着外婆那熟悉的气息。以后,再做一盘凉拌莴笋尖,静静地品尝着它的甘甜,它的清香。浅秋,深深浅浅的光影——拓印下深深的思念;浅秋,深深浅浅的絮影——呢喃着浓浓的爱。
浅秋安好!天边的您亦安好!