寒假里妈妈推荐我读了《史记》这本书,让我收获了很多。《史记》是司马迁花费一生精力来创作的,它是一部伟大的历史著作,是中华民族文化宝库里的一颗璀璨的明珠,曾被鲁迅先生高度赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
《史记》中有许多英雄人物,如:“三过家门而不入”大禹;机智勇敢的蔺相如;知错就改的廉颇;宁死不屈的项羽;抱石投江的屈原;刺杀秦王的荆轲;能忍胯下之辱的韩信等等。其中我最喜欢的是有勇有谋、以礼待人、诚实守信的张良。
张良出生在韩国的贵族世家,祖父和父亲都是韩国的宰相,可是后来秦始皇灭了韩国统一了天下。张良怀着对秦王朝刻苦仇恨,变卖家产把钱全花在找刺客身上,终于有一天找到了一个大力士。秦始皇东游时,在古博浪沙天气不好,张良带着刺客早就埋伏在驿道边,一声令下,大力士冲出,拦住了秦始皇坐的大车,大力士一挥,轰的一声大车散架。以为砸死了皇上,谁知只是随行车。张良命好顺利逃出,秦始皇气得要死,下令全国通缉,张良只好到了下邳隐姓埋名。
后来张良没事的时候喜欢到邳桥上去散步。有一次,一个穿着粗布衣服的老者,跌跌撞撞的走到张良面前。故意把自己脚上的一只鞋子甩到了桥底下,双眼瞅着张良:“小子,下去把鞋捡上来吧!”张良下去帮老人把鞋子捡了上来。“给我把鞋穿上。”老人说。于是张良跪着给老人穿鞋子。老人又说:“你这孩子不错,五天以后天刚亮的时候,你在这里等我。”五天以后,张良早早就去了桥头。老人从怀里掏出一本书,张良一瞧,原来是失传已久的《太公兵法》。张良读了此书,以后就开始了他开挂一样的人生,辅佐刘邦为王称帝,建立汉王朝。
读史可以明鉴。张良的故事告诉我:生活中要有勇有谋,诚实守信,刻苦读书,还要有强烈的爱国之心。《史记》中还有很多英雄人物,给你满满的正能量,快快和我一起相约在《史记》的长河中,去品味中华之经典故事吧!