向你推荐一本好书作文
我在寒假读了这样一本书,这本《讲给大家的中国历史01中国是怎样出现的》很值得一读。作者是杨照,台湾大学历史系毕业,哈佛大学东亚史硕士。
他的观点使人耳目一新,他不是陈述了历史,按照历史长河去讲故事。作者是用考古发现加上自己的理论所推理出来一个崭新的历史,作者的理论“荒唐”又不失严谨,其中有三个观点令人意想不到:第一,作者说夏商周是同时存在的,只不过是轮流成为天下共主的。这个完全推翻了课本上的观点,但他说出的理由却令人无法争辩。夏商周这三个部族祖先是兄弟,后来成为了三个部族,还列出了很多考古发现来证明;第二,文中说周朝是靠间谍,来夺取青铜器技术和占卜法才赢的;第三,文中指出周人认为自己是传说中天的后代,商人认为自己是帝的后代,因为天和帝在远古打过仗,所以他们认为两个部族天生敌对。这些都是从来没有出现的猜想,但是仔细回味却很有道理。这就是这本书给人带来的感受,让人印象深刻。怀疑历史的真相,这才是学历史的根本。
大胆假设,小心求证,这能使我们一生受益。
推荐大家读这本书,一本发人深省的好书。