微笑是什么?微笑是给予弱小者心灵的一片爱的阳光,是乞食者心中的一块甜美的奶酪,是融化冰山的熊熊烈火……
无论是经受着风吹雨打还是沐浴着阳光雨露,无论是攀上了顶峰还是被困于巨谷深渊,生命的微笑总能感化潮湿的心情,抹去不悦的色彩。微笑,就有这么大的魔力!
海伦·凯勒是大家所熟悉的名人,当她在黑暗里碰壁时,当她用暴怒宣泄自己的恐惧时,正是沙莉文老师那微微的一笑,使她感受到了阳光般的温暖,从恐惧中摆脱出来。她说:“温暖的阳光照在我的脸上,我的手指触到了鲜花和叶子,我意识到春天来临了。”于是,她凭着坚强的意志,成为全球盲聋人中第一个大学毕业生;她坚持写作,用行动演奏出精彩的生命乐章。
我也曾看过一个故事:男孩是学校有名的捣蛋鬼,令无数老师头疼,被他气走的老师也不在少数。这天,班里又来了个新班主任,而他因与同学打架再次被叫到办公室。令他奇怪的是,新老师做的第一件事不是骂他,而是默默地帮他处理伤口。许久,才微笑着抬头说道:“我知道你不是坏学生……”最后,男孩成功地考上了一流大学。是什么改变了他呢?正是那抹温暖的微笑。
说到这儿,我想起我的小学时期,那时我的成绩是相当差的,各科几乎全是不及格。在那个满是尖子生的班级,我是个异类,轻视的目光也是随处可见。偶然的一次,我的语文破天荒及格了,62分。语文老师微笑着对我说:“我就知道你一定能及格!”那笑容里的信任与鼓励让我获得了希望,充满了自信。从那时起,我变得不一样了。
任何话语如果没有表情的支撑,绝对是空洞的,苍白的,没有说服力的。微笑就是这些表情中最美丽的一种。它能给人力量,鼓励人渡过难关。那么,别人对你微笑,赠送给你这么美的礼物,你该怎样回报呢?我告诉你吧——把对他人的感恩之情铭记于心,化为奋进的动力,用行动来告诉他们,你的微笑是值得的——这才是最好的回报啊!