我的家乡台州作文
前几日外婆来杭,给我们带来一大袋米粉-莹白如雪,讨人喜欢。雨季过了家里自己晒的,妈惦记着送些来。外婆扑扑肩上的灰尘,微笑着与母亲交谈,而我,则在一旁默默理着外婆的的行李箱,也就只不过是个历史悠久的布袋罢了,翻来覆去,也没找到心心念念的东西-那是用装满雨水的瓶子制成的风铃。
我想念台州的雨。
这是个沿海城市,固然雨水丰沛,万物青葱,台州的雨,总有种青草的鲜味-怕不是那石巷的青石板上的苔痕,染绿了空气与屋瓦。
台州的雨季里,最令人记忆深刻的不是叮咚作响的屋檐与窗棂,不是街道上飘移的油纸伞,而是随处可见、沁人心脾的菁草糊。虽说菁草糊四季皆有,但雨季的属最佳。也不知是不是沾染上了雨季那温润的气息,入口即化,不黏、不稠,恰到好处。如果在这时可以捧着半个西瓜,手边放着菁草糊,一人坐在庭中香樟树下乘凉-那可谓是人生一大乐事。
这台州的雨,总是伴着台风而来,似特意送来夏日炎炎之中的一抺清凉。每每此时,东湖总是要发大水的。先不提坏处,起码对于我们这些孩子而言,发大水的东湖可是集万千宠爱于一身-水面初漾,*乎与岸其*,正是捕鱼捉虾摸螺蛳的最佳时期,几个孩子结成群,在浅处脱下鞋袜下水去-东湖里的鲜味可不少,运气好的话,晚饭一盘爆炒螺丝、一盆清蒸鲫鱼不成问题!
台州的雨季中,还有一位主角没有出现。台州是有山的,虽不高,爬来也并不轻松。每到一场骤雨过去,土地上总会冒出些青翠的尖尖头-那是绵绵雨丝孕育的竹笋!这里的竹笋味道极鲜,不仅可以做配菜,色泽诱人,更是一种味蕾上的享受-嚼劲脆,气味清淡而又鲜味满满,可与自制的腌肉相衬煲汤,保准令你垂涎欲滴!
但最令我心心念念的,依然是那串风铃-在我们家,这象征着风调雨顺。
可惜,日月如梭,时光更迭,记忆转眼便已逝去。
我想念台州的雨。