天色渐渐发白,光明一点一点地战胜黑暗。蟋蟀鸣唱,树叶作响,公鸡报晓,汇成了一首动听的交响乐,奏给早起的人们。
唉,这个寒假里我不是整天低头玩手机,就是看电视,真无聊!我和两个“铁哥们”坐在椅子上无所事事。我的眼珠子不停地转,试图想出一些好玩的事,玩鞭炮,太危险;登山,好辛苦哦……
一股喷香的味道扑鼻而来,顿时令人垂涎三尺。我竟不由自主地循着香气袭来的方向望去,那一缕浓烟似龙,四处飞腾。呀,莫不是谁在烤红薯?“烤红薯!”我兴奋极了,“我们也来烤红薯吧。”小扬拍手称快:“好呀,好呀。”“我同意!”小冰附和道。呵呵,果然全票通过。
我蹑手蹑脚地走进储藏红薯的小仓库里。那堆红艳艳的红薯出现在我的眼前,那一只只红薯似乎正娇声娇气地说:“选我吧,我最好吃。”我这边看看,那边瞧瞧,最终拿起三只大大的、长得很匀称的大红薯,一溜烟跑了。
唉,红薯有了,生火成了**烦。我是大哥,理所当然的挑起大任——生火。捡柴由小扬和小冰负责咯。我用打火机点燃一些燃料,那火苗生了起来,谁知一阵风吹过,火苗竟然渐渐熄灭了最后只留下一点火星。说句实在话,对于生火这种事嘛,我还真不敢恭维呢,的确是个技术活呢!你看,我重新点了火,可是不一会儿又熄灭了。反反复复折腾了大半天,火没生起来,人快累趴了。
终究挡不住烤红薯的诱惑。我鼓起劲儿,总结经验——必须找个易燃物才能使火生起来。功夫不负有心人,火生起来了呦!火势越来越旺,如同我心中熊熊烈火般的期盼一样。浓烟弥漫,整个世界浸没在一片乳白色的浓烟里,我们仿佛在梦幻的世界里。
此时虽远离家乡,喷香的烤红薯,依旧缠绕在我的喉间,那浓浓的乡情,一路陪伴着我。