星期六,爸爸恰巧休息在家,于是他便兴致勃勃的教我烧菜。
爸爸教我的是茄子炒**。爸爸拿了两个茄子,洗干净后,拿刀把头顶的叶子切掉,再用滚刀式--所谓滚刀式呢,不是刀滚,而是切的东西滚,要斜着切,切一刀,把东西“滚”一下,换个方向,再继续切。爸爸示范了一遍,叫我也试试。我兴奋的接过刀,开始切。原本看爸爸切得那么简单,还以为很容易呢!谁知,那茄子很软,而且又容易“滚”到旁边去。好不容易把茄子切好了,和老爸且的比起来简直是一个天上一个地下……
爸爸让我把茄子泡在水里,我很疑惑,问爸爸为什么要把茄子泡在水里,爸爸说:“茄子切好后,会被空气中的氧气氧化,颜色会变黑!炒出来的菜会影响颜色!影响食欲!”爸爸又说:“你明白为什么切茄子要用滚刀式吗?因为这样切茄子是为了让茄子露出来的面积大,炒的时候更容易入味。”
切肉的时候,我的胳膊拿刀拿的都酸了,我有点不想切了,刚想把刀放下,老爸就说:“做事不能半途而废,你想想看你以前有多少事半而废了?”是啊,做是不能半途而废,否则前面的努力就白费了。想到这儿,我又充满了干劲,仔细地切起了肉……
透过这件事,我明白了切茄子为什么要用滚刀式。因为这样烧的茄子跟入味。