植物观察的日记400字
其实,这棵辣椒苗从隆老师家移植到我的窗台上已经有两个星期了。前一阵图个新鲜,看它每天都有在长,挺好玩的。这不,端午放假三天,也没人给它浇水,也没人给它开窗透气,它居然照样很茁壮地又长高了一头。很是佩服植物顽强的生命力,于是,打算为它写下观察日记。
今天一早,打开办公室的大门,看到辣椒苗长势喜人,于是一高兴,把喝剩的牛奶掺点水,给它加了把营养。
辣椒苗已有12厘米高了,叶片宽大嫩绿。底下长出的小叶片,因为还没有完全伸展开。辣椒的叶片是轮生的。据隆老师说,给我的这几棵是朝天圆头红辣椒。
以下是我查的一些关于辣椒的知识,凑个字数先。
辣椒,茄科辣椒属。从成熟程度来 分青辣椒、红辣椒, 新鲜的青红辣椒可做主菜食用,红辣椒经过加工可以制成 干辣椒、辣椒酱等,主要用于菜肴调料。为一年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。辣椒原产于中南美洲热带地区。15世纪末,哥伦布发现美洲之后把辣椒带回欧洲,并由此传播到世界其他地方。于明代传入中国。清陈淏子之《花镜》有番椒的记载。今中国各地普遍栽培,尤其是湖南、四川,素有辣不怕、怕不辣。辣椒已成为一种大众化蔬菜。