离家时间最长的一次,是八岁那年,由于种种原因,我被父母送去了寄宿学校。每个星期有五天都在学校度过,那时的我瘦瘦小小。为了方便打理,母亲剪去了我刚能扎起的小辫子,然后搬着我的小木箱子住到了高年级同学的宿舍。
不知是年纪太小,不懂得思念,还是寄宿生活太充实,即使是第一次离家,依旧没有想家的冲动。就这样,在高年级姐姐们的帮助下,第一周过的特别没心没肺。周末回家时,母亲在院子里忙,锅里热着我最爱吃的饺子,个个小巧玲珑。我大口大口地吃着温热的饺子,不知怎地眼泪就流了出来,滴在了碗里。那些与泪水混在一起的饺子,堵在喉咙里,难以下咽。那一幕我至今都记得,可我至今都不知道我为什么会哭。现在才明白,那是一个孩子对母爱最深沉的依恋。哪怕外面的世界多么精彩,当回到那个自己最为熟悉的家,看到那些最为熟悉的人,心也会不由自主地柔软下来,也许,这就是亲情吧,不被察觉,却又那么真实地存在着。
印象中,母亲是一个坚强又柔软的女人,七八岁时变开始忙里忙外,与姥爷相依为命,却也可以因为别人一句不相干的话泪流满面。母亲年轻时是很漂亮的,相册里有许多张她的老照片,或穿着军装英姿飒爽,或着红色风衣在雪地里笑靥如花。然而岁月终究不会饶恕每一个人,时光如流水淌过母亲的脸庞,冲刷下一道道深深浅浅的沟壑,将过去的青春与美丽冲刷的所剩无几。我越来越高,她却越来越矮,就这样悄无声息,毫不保留地将她的青春给了我。
母亲总会给我唠叨小时候那些琐碎的事,讲我把沙子当调料倒入粥里;说我几个月大的时候,她抱着我喂奶,我那么小,总是漏在她盘起的腿间;也会说我那时穿着嫩黄的小背心小短裤,踉踉跄跄地在院子里学步,她跑过来亲我,却把我弄得嚎啕大哭。她说这些话时,脸上泛着红晕,眼睛里闪着光芒,像是已经回到了那些年,她依旧年轻,而我依旧年幼。