真、善、美混合成温暖的阳光,照亮了我的半个童年。
——题记
真
读小学前,我一直是在乡下和婆婆生活在一起的。婆婆虽并没有文化,但也许是因为天天教书的爷爷在一起的缘故吧,她说的每一句话都仿佛那么有哲理。
有一次,我清楚地记得,婆婆后院里的莲花开了,我们都到后院去看。圣洁的莲花傲然绽放在肮脏的淤泥下,可神奇的是:那些肮脏的淤泥竟丝毫没有污染到莲花洁白的身躯。
年幼好奇的我问婆婆这是为什么,婆婆的回答至今还萦绕于耳——
“因为莲花的心是真诚的,纯洁的,它真诚地对待每一个人,所以,所有人都真诚地对待它。”
善
婆婆以前是开旅店的,闲时它织织毛衣,绣绣花,做好了,就拿到旅馆柜台去卖,以补贴家用。有时年过花甲的老太太,过往的条豆腐的生意人以及街坊四邻都会来婆婆店里坐坐,并不是为了买东西,仅仅只是和她聊聊天。
可是柜台窄,来的人又多,难免会丢失些东西,爷爷好几次想捉住小偷,但都被婆婆制止了。偏偏的,爷爷在邻居王大妈家发现了母亲刚绣的锦花,文弱的爷爷再也忍受不住,就生气地找
王大妈理论。王大妈一脸难堪,正当这时,婆婆一把拽过爷爷的胳膊:“你急什么啊?这是我借给王大妈的样本的,王大妈,真是对不住啊,你慢慢学。”说着,一个劲地给王大妈递眼色,王大妈投来感激的目光。
当天晚上,很多不翼而飞的东西都自己回来了,我又问婆婆这是为什么,婆婆说:“因为莲花的心是善良的,纯洁的,它善良地对待每一个人,每一个人也会善良地对待它。”
美
婆婆渐渐老了,岁月的皱纹已经爬上了额头,头发白了大半,浊黄的眼睛夹杂着眼屎,看什么东西都模糊了,手上的老茧结了一层又一层。做什么事情也不顺手了,记性也比不上当年,经常做错事,她也灰心丧气,都只是淡淡地笑一下。当时爷爷已去世多年,她一个人的世界仿佛空了许多,就经常去帮助她人。接受过她帮助的人,总是千恩万谢地感激她,她也只是淡淡地笑一下“没关系,小事。”
她的笑仿佛有很大的魔力,正在吵架的老夫妻因为她的淡淡一笑都和好了。婆婆并不美,但她却被所有人称之为“最美街坊”。我又问婆婆这是为什么,她淡淡一笑——
“因为莲花的心是美丽的,纯洁的,它微笑地对待每一个人,每一个人都会微笑面对它。”
婆婆就好像一朵洁白的莲花,凝结出晶莹的露珠,折射出真、善、美的太阳余晖,照亮了我半个童年!