在我家的花园里,种着一排小小的向日葵,每天清晨,都能看见它们舒展着灿黄的花瓣,在夏日的熏风中追逐着阳光——这不禁令我想起了她,那个如阳光般明媚的女孩,是怎样将我拉出黑暗的渊底,用深入骨髓的温暖,照亮了我心中遍布的阴霾。
还记得那时我刚刚转入新的班级,面对陌生的老师和同学,本就羞涩木讷的我更加慌张得不知所措。课本艰涩的内容和惨不忍睹的考试成绩令我的自卑感蔓延得无以复加。整个世界对于我来说,就如同漫长的黑夜,寒冷而刺骨。
周三下午的一节体育课,刚进行完800米长跑的我脱水般地跪倒在跑道上,耳边回荡着老师口中报出的那个难堪的分数,我的眼前一片黑暗,疲惫的心灵在夏日蒸腾的热气中,徒劳地抵抗着如潮水般汹涌的冷意。
突然,一杯散发着花香的清茶出现在我的面前,猛然抬头,看见的是一张如阳光般明丽而温暖的笑脸。
“这是我亲手泡的解暑茶哦!尝尝吧,味道还不错的。”女孩清脆的声音如一股和煦的风,吹散了我心灵之湖上弥漫的寒气。刹那间,我仿佛看见一缕阳光划破厚厚的云层,照亮了我心中的阴霾。
“谢谢。”我羞涩地接过她手中的茶杯,在矢车菊的芬芳中感受着那升腾自心底的热气。
“其实你笑起来很好看啊!”女孩在我旁边坐下,嘴角轻扬,“一起做朋友吧!”
一起做朋友吧!这简简单单的几个字,惊雷一样,粉碎了我心底坚固的冰层。刹那间,我看到了她眼底的真诚,混合着花茶悠悠的热气,氤氲在我的心底,沉淀成厚厚的暖意。自卑、猜疑与疲惫,一切的一切,都在这灼灼的热力下如寒冰般融化。那温暖通过我们紧握的手,将我的心灵洞穿,仿佛最最耀眼的阳光,撕裂了我心中沉黑的铁幕,照亮了我今后的生活。
从那以后,我和她成为了朋友。渐渐地,通过同学们惊异的双眼,通过老师满意的笑容,我看到了不再胆怯的我,看到了走出阴影的我,看到了被她的温暖照亮的我。
转学后的第一个暑假,她送给我一包向日葵种子。我将它们种在花园里,看着幼小的茎芽在和煦的风中开心地向我点头,仿佛看见自己被她的温暖照亮,从黑暗的地底破土而出,最终长成了茁壮的参天绿树。