一场细雨过后,天空中出现了明媚的太阳。鸟儿啼啭着,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。几株枇杷则抬头尽情享受着阳光的温暖。
我看着枇杷们。它们已经高过我的膝盖,并不粗壮的枝干却没有一丝虚弱,头顶上的嫩芽布满了白色的绒毛。阳光像一个个小精灵,在它阔大的叶片上跃动。在它的身旁,有的尽是娇艳的花、碧绿的草;茶花硕大的花朵夺去了它的美丽,薄荷高大的身躯占去了它的空间。可它毫不在乎,仍傲然挺立着,为自己争夺那份阳光。看它们的嫩芽光滑油亮,摇曳着,一心想要长高。高些,再高些。那淡淡的绿色,比小草还嫩,使人看了心头也怦然一动。
我看着枇杷们。细小的露珠在叶面上滑动,玲珑剔透,好不惹人喜爱!我又想起它们的身世了:几年前,它们只是一颗小小的果实,被人随手抛进草丛中,经历了风吹雨打,它们露出了根须,长出了嫩芽,一点点长大。如今,他们正利用薄荷枯萎的时期,贪婪地汲取阳光和露水,越长越快。
我看着枇杷们。它们随风舞动,在金色的阳光下现出婀娜的身姿,宛如身着绿色盛装的仙子。绿色,是生命的颜色。这株看似娇小的枇杷,蕴含着多大的生命力呀!它透露在那柔软的嫩芽上,透露在那挺拔的枝干上,透露在那高昂的头顶上,更透露在那宽厚、碧绿的叶子上。叶子的一面像涂了油似的闪闪发亮,一种生机盎然的感觉跃然而上。看着它那苍翠欲滴的绿叶,只觉得那种蓬勃的生机也随它一起流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。仿佛自己也变成了一片叶子,正在接受阳光的洗礼,显出最亮丽的色彩。初春的柳**样鲜,那样亮,柳枝儿一摆,仿佛告诉你春天的到来。而眼前的枇杷,那活泼绿色表现出来的茁壮生命力,似乎比杨柳还要强烈。你看那叶面上的阳光快乐地跳动,满树的绿叶简直在翩然起舞了。
我看着枇杷们。微风中,那体现勃勃生机的绿色更加耀眼、明丽了。