阳光一直都在作文
我问你,实现了吗?
你嘴角微起,一脸阳光。
曾经把你湮灭的,是落榜。一千二百年前,榜纸那么大那么长,竟容不下你的名字。阳光于你心中渐渐隐匿了光芒。
考中的人,姓名被一笔一画写在榜单上,乃天下皆知之荣。可你名落孙山,更觉此为天下皆知之耻。阴冷的风吹上了你的心头,只余凄寒。阳光下,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,是他们,都是他们。名利是他们,荣耀是他们,快乐是他们。而你只有一个破行囊,一颗失魂落魄的心。
你自嘲着,那就离开京城吧!议好了价,你乘上小舟。在脑海里预演的情节不是这样的,该是插花游街,马蹄轻疾的风流,该是衣锦还乡,袍笏加身的荣耀。举头望向阳光,分外刺眼。挥挥衣袖,作别艳阳,只当浮云一游,罢了,罢了。
船行似风。
江枫如火,在江上举着冷冷的爝焰。这天黄昏,船缓缓来到了苏州。这美丽的古城,用旖旎缱绻的风情,勾起了你心底另一处的愁思。黑暗似把你卷入旋涡。迷惘、惆怅、孤独、悲痛,一并向你袭来。
今夜,在异乡,在江畔,在秋冷雁高的季节,容许一个落魄的士子放肆忧伤。江水,可以无限度地收纳古往今来一切不顺遂之人的泪水。
这样的夜晚,残酷地坐着,亲自听自己的心正被什么东西啮食而一分一分消失的声音,并且眼睁睁地看自己的生命,如劲风中的残灯,所有的力气都花在抗拒上,微火每一刹那都有可能熄灭。然而,可恨的是,终其一生,生命都不曾华美灿烂过。你在黑暗中辗转反侧,溯洄从之,溯游从之,追寻生命里的阳光。
江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也睡了。唯有你,睡不着。夜愈深,愈清醒,清醒如败叶落尽的枯树,似梁燕飞去的空巢。
月亮西斜了,一副意兴阑珊的样子。有乌蹄,粗嗄嘶哑。那月亮被它一声声叫得更黯淡了。江岸上,想已霜洁千草。夜空里,星子亦如清霜,一粒粒零落凄绝。
江上渔火二三,你遥遥地看着。渔人也都该收 网归家了吧?他们历经沧桑,辛劳捕鱼,只为求得安饱,世路艰辛啊!可当他们满载而归时,也会有满满的收获感,有时能够艰辛的劳动并有所得也是一种幸福吧!今夜,月自光其光,霜自冷其冷,安心的人在安眠,工作的人在工作。唯你,徘徊于黑,去寻那一线光芒。
船行到了姑苏城外,钟声一次次撞击于你的心坎,飘荡于无尽的江水,弥漫于无际的夜空。既然失眠,你推枕而起,摸黑写下“枫桥夜泊”,那二十四个字在你心头早已一如在白纸黑字那么分明:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
第二天清晨,阳光格外妖娆,风理顺了江水,也理顺了你的心绪。你 整理了衣裳,眺望于闪着粼粼波光的江。只因你的一夜愁绪,一语道破苍生之共情。
如今,我们铭记的,不是榜上的人,而是落榜的你。度过忧伤,追求阳光,你总坚信,万丈光芒,一直都在。是的,即便是至暗时,我们也要让生命的罅隙里照进美丽的阳光,而我们一直可以逐光而舞!