初入幼儿园时,那“世上只有妈妈好”的歌声时时萦绕耳际;小学时“慈母手中线,游子身上衣”的诗句早已烂熟于胸。然而你可曾记得,牙牙学语时,最先学会的是“爸爸”;面对困难时,最先想到的是“爸爸”。
至今我还清晰记得学骑自行车的一幕幕。爸爸总是扶着自行车的车座,跟在我身后跑。我骑得慢他就慢跑,我骑得快他就得快跑。我骑在自行车上感觉自由畅快,爸爸却累得气喘嘘嘘……
在我的百般要求下,我终于有了一辆属于自己的自行车。一天,我骑着自行车去上学。放学时,天正下着淅淅沥沥的小雨,不一会儿变成了豆大的雨珠。“看来,今天是没法骑车了。”我心中嘀咕着,摸出了兜里的一元钱,准备坐公交车。
公交车内开着空调,温度适宜,我暗自为自己的聪明之举庆幸。
雨越下越大,风越刮越猛。雨水打在车窗上,发出“哒哒”的声响,天地一片灰蒙蒙。
看着路人匆匆而过,一个个被淋成了落汤鸡,我甚至有点幸灾乐祸。
到了站点,我便下了车,打着伞慢慢向家走去,却不经意间看到了一个熟悉的身影——爸爸。
看着全身淋湿的爸爸,我一下跑了过去,问道:“爸爸,下这么大的雨,你为什么不开车呀!就是骑车也得穿雨披呀!”
爸爸笑了笑:“你今天不是骑车上学的吗?我开车怕一擦而过,骑车穿雨披怕你看不见!”“我都这么大了!”我哽咽着一把抱住爸爸。突然发现爸爸那两鬓的白发,我的眼里涩涩的。
这时,雨慢慢停了下来,我挽起爸爸的手,向家走去,心中暖暖的。“时光,时光,你慢些吧!你慢些吧!别让我爸爸再变老了。”这句歌词时时萦绕耳畔,挥散不去。这句歌词,这份情,够我一生品味。