做红烧肉作文
我最喜欢吃肉,特别是红烧肉,所以我跟妈妈学做了这道菜。
首先要挑选上好的五花肉,就是肥瘦均匀、一层一层的那种。然后改刀成大小适中的肉块,再放入热水中烫一下,这样做是为了去除血水,再捞起沥干水分,葱姜蒜切成小块,八角若干备用。
重头戏开始了,“啪”我先把煤气打开,火苗“轰”地一声窜了上来,再倒入适量的油后,待油热放入糖,这时要把锅里的糖不停地搅拌,直到白色糖变成棕红色。再把处理好的五花肉倒入锅中,只见锅里顿时热闹了起来,发出“噼里啪啦”的声音,这时千万不要害怕,赶紧不停地翻炒,让每块五花肉上都能挂上棕红色的糖,这个步骤就是大家常说的炒糖色。炒好糖色的五花肉后再放入葱姜蒜和八角炒香后,然后倒入酱油和料酒还有适量的水用小火炖,只看见五花肉在汤汁中“咕嘟咕嘟”翻滚。过了1个小时左右以后,肥而不腻、鲜美多汁的红烧肉就大功告成了。肉香已经迫不及待地从锅里钻了出来,香气四溢的红烧肉“新鲜出炉”了!我一打开锅盖,哇!一股浓浓的肉香味又再次扑鼻而来!五花肉红彤彤的,透着诱人的光泽。我迫不及待地夹起一块先尝了一口,味道真好,滋味独具一格。我给妈妈夹了一大块,妈妈品尝完以后,露出满意的笑容。
你们是否也想来尝尝我做的红烧五花肉呢?