读《动物大逃亡》有感
我看过不少关于动物的书。其中让我记忆深刻的是米拉·洛贝写的《动物大逃亡》。
《动物大逃亡》讲述了一个动物园里的动物受不了没有自由的生活从而逃出了动物园,并开了一家动物劳动局所发生的故事。整本书故事情节清晰流畅,语言风趣幽默又带一点紧张感。当动物们逃出动物园后,人类会不会因为它们扰乱社会秩序而杀死它们?还是把它们重新捉回笼子里?作者给读者们营造了一种紧张的气氛,但动物们的搞笑举动却不会让人感到压抑无趣。而当开了动物劳动局后动物们依然捣乱,不由得让人为它们担心。人类这一次是否会再放它们一马,还是直接KO,读者的兴趣再一次被点燃。而作者在这里却和所有人开了一个玩笑:这一切只是动物管理员女儿,露朵的梦!
其实,在有趣的故事背后,隐藏着作者的思考:人类和动物究竟应该如何相处?这是全人类要面对的问题。这次“动物大逃亡”绝对不是最后一次,到时候人类又会做出怎样的抉择呢?作者用细腻的创作手法将这个深刻的主题呈现在读者面前。
这本书最吸引我的不是这个主题,而是里面的角色。狮子大王是掌握整个动物大军的头头。他很聪明,但他的脾气也很暴躁,遇到一点不顺心的事情便会大发雷霆。而这时候,配角——狮子王后的作用便出来了:安慰狮子大王。别小瞧这个作用,在动物大军中只有狮子王后敢去安慰,并能安慰成功。不然“狮子大王一声吼,所有动物抖三抖”,这个怒火可不是所有动物都能承受得了的。狮子王后有一个调皮可爱的女儿——小狮子莲妮娜。当她看到人类,她爸妈口中最厉害的动物居然怕她时,她也终于拥有了真正的狮子的气质,庄重而威严,不得侵犯。狮子女王发现后惊呼起来“啊!我的小莲妮娜终于学会了!”
是呀,从小被关在笼子里的狮子是不可能拥有野生狮子身上的那种气质的。在笼子里,它们会渐渐失去身上的野性,变成一只不会捕猎的狮子,绣花枕头一个,空有一身霸气的外表。但是我们真的需要这样的狮子吗?这些没有灵气的动物是我们想要的结果么?沈石溪曾写过,一家动物园要放生一只狮子,可是那只狮子居然不会捕猎动物了!
真的也好,梦也罢,我相信,这次“动物大逃亡”和新型冠状病毒给人类带来了很多思考。这本《动物大逃亡》值得你去细细品味!