在南京的东面、紫金山的脚下,有一座美丽的陵园,那就是有名的中山陵。在那里,安葬着开创中国革命的先烈——孙中山。
孙中山从小就有强烈的反清思想,非常憎恶清**的所做所为。每次提起清**,孙中山都义愤填膺。他并不像其他人,只是一说,他曾多次举行起义——例如武昌起义。
受到孙中山的影响,许多青少年都开始向往并加入革命。不仅老百姓仇视清**,许许多多的官兵也受够了**欺压,纷纷响应革命。
一天夜里八点左右,随着三声枪响,城里的内应打开城门。这时,孙中山身先士卒,向士兵们大喊到:“冲啊!**武昌的时候到了,大家冲啊!”听到喊声后,士兵们大受鼓舞,一夜之间占领了武昌。
虽然起义过程很顺利,但孙中山为此付出的艰辛却不为人知。他在伦敦留学时,曾被清**驻英公使准确关押过,每天吃馊饭、喝臭水,经常遭受毒打,可他并没有被困难打倒,通过他的智慧写了一封求救信给自己的老师才逃离险境。为了收买手握重权的***,答应他做总统的条件。可野心勃勃的***刚刚得到权力,就宣布恢复帝制,孙中山多年的心血瞬间化为乌有。不过所幸的是,这位“皇帝”只当了几天就一命呜呼。
孙中山的勇气、智慧和坚定不移的信念让我们有了现在的生活,是我们中国人民的骄傲,我非常尊敬他。