让我感动的孙中山翻开历史能让我们感受到永恒的经典和非凡的魅力,也能让我们看到一些历史人物做的一些伟大的事业。有些历史人物会让我们为他而感动,我以为有让我感动的以为伟大的历史人物——孙中山。让我来简述发生在孙中山身上的一件事:他还是学生时,就有着不屈的民族气节。
由于他的学校是英国主办的,所以有许多外国学生。他们常常嘲笑中国人留着长辫子,穿长袍。有一天,一个外国学生跑到孙中山面前,拉住了他的辫子,嘲笑说:“你们中国人是长着长尾巴的怪物,哈哈哈。”孙中山被激怒了,对那个外国学生一展身手。
在旁边的中国学生拍手叫好。达到教育的那个外国学生的目的后,孙中山就住手了。孙中山用自己的实际行动为中国学生讨会了尊严,更重要的是,他的这一行动维护了我们中华民族的节气。孙中山爷爷的这件事让我十分感动。
我们每个人都有义务维护祖国的尊严和荣誉,所以,面对有侮辱国格的行为,我们要像少年时的孙中山爷爷那样毫不留情地予以回击。