寻找桃花源作文
有一颗宁静的心灵,何处不是桃花源?
清晨,大雨洗礼后的明月湖公园一派宁静。静地能听见轻雾在细语,能听见茂盛的秋葵那中直的枝干上的心形的叶子的舒展声,能听见碧绿的叶子间盛开着乳白、粉红色的花飘逸声;轻雾在流动,翠竹、雪松、国槐、垂柳、白杨、枣树们像是在透明的牛奶中洗浴,柔柔声音飘过起伏隆起的小丘。循声望去,我看见碧草青青像少妇梳理后的发髻匍匐在小丘上面,清水默默的流向明月湖不敢潺潺;我看见清凉的微风吹过小丘,又吹向东南湖的荷塘;那荷塘像一座碧绿的翡翠山子,雕刻着落玉亭、太湖石壁,还有那微波粼粼湖水,湖水中的翩翩荷叶和粉红的荷花。此时此刻我的心境,像这天籁一样宁静安宁。我在想:在朝气蓬勃的小城里,不乏有这样一偶净土,让市民享受片刻的宁静,这不就是闹市间的桃花源吗?红日东升,蓝天白云。轻雾收起它朦胧的面纱,明月湖景区曲径通幽。缘小丘边沿的蜿蜒小道,都铺上了水泥花砖。丛林茂密,染绿了霞光。晨练的老者鹤发童颜,白剑衣,绿佩剑,大红灯笼穗,舞一趟太极剑,打一趟太极拳,神凝气娴;艺术中心铿锵有力的音乐,男男女女翩翩起舞,其乐融融;篮球场上,队们你争我抢,好男儿当自强;老太太们的秧歌队,彩绸飘飘,舞出了精彩的人生。幸福,感染了围观的群众,也深深地感染了我:这不就是千百年来人们苦苦寻找的桃花源吗?人和景明,惠风和畅,明月湖美景美不可胜收。天行健,暑似蒸笼;景区内绿荫宜人,凉风**。藤萝架下,琴师宋老师背着琴包,于老师带着音响,京剧票友陆续而来,京胡悠扬的旋律给景区增添了一些厚重。刘老师一曲《探皇陵》“听谯楼打罢了初更时候,开山府来了我定国王侯。”唱的悲怆苍劲;一女票友的《三娘教子》悠扬嘹亮,那表情神采飞扬,那一招一式中规中矩,眼神里分明是怡然自得的自然流露。藤萝架外荷塘边的翠鸟,一个猛子扎进水里,荷叶便波浪般的带着芬芳翩翩而至,一只黑色大蛱蝶寻访而来,美不暇接。就在这小丘旁、荷池边、绿荫道侧、叠翠山下,打牌的、下棋的、聊天乘凉的、含饴弄孙的人们络绎不绝;青少年宫里少年儿童在学美术、跳桑巴;老年大学的课堂上,飘出古筝的旋律;图书馆里人们正在静静地阅读。
这就是我找寻的心灵的宁静。然而,心灵的宁静,不是寻一处地理意义的武陵源,而是找一处托付灵魂美景。也许你的桃花源是一条小河,绿草茵茵,垂柳依依?也许你的桃花源是草原蓝天下的牛羊,或是一座青山?也许你的桃花源,仅仅是一栋草房,房角挂着一只风铃,叮咚、叮咚的铃声和着室内有几句诗行?也许是你的桃花源是富丽堂皇的殿堂,抑或是环境优美的别墅。心里藏着幸福,何处不是桃花源!