难忘的桃花源作文
“世外桃源”出自陶渊明所著《桃花源记》,比喻与外界隔绝的、幽静美好的世界。每个人心中都有一片桃花源,若你不知你的世界坐落于何方时,那心中最僻静的疆土,总会给予你最深沉厚重的依靠。
清晨的阳光透过略带清冷的山峰,沐浴万物。我无事早早起床,目光透过窗子——白墙蓝瓦,再融入一层阳光的晕染;阳台上的三角梅肆意伸展着身姿,栏杆也拦不住它的旺盛——远有山岚,*处鸟鸣,新鲜的空气携带一股清冽灌入肺中。此情此景,与往日清晨匆忙上学不同,它仿佛在我眼中有了滤镜,这就是我梦想中的早晨。
日上三竿,一切都从初醒的朦胧中挣扎出来。有时,一杯饮料,一盏灯,简洁透亮的书桌,几本最爱的书,便可让我享受一天。看不下书时,对着窗外的白墙蓝瓦发呆,即使什么也不想,也可以品尝时间的独特。
夜幕降临,城市仿佛被蒙上一层灰纱。我会在华灯初上之时,携带相机出门。来到天桥上方,对着桥下来来往往车水马龙,按下快门;沿路到达繁华的市中心,看着来往人群留下的热闹,尝试留下它的身影。
每个人心中,或许有着无法触碰的桃花源;我们或许无法远离世俗喧嚣,但也别忘了,或许你的世外桃源,是远离外界纷杂诸事后,用心体会的每一天。可能你深切体会到了这世间对你的不友善,乃至恶意,但一定得记住罗曼·罗兰的箴言:
“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”