每天放学回家,我总能看见几只小猫在楼下停车房的屋顶上嬉戏打闹。每天早上,我背上沉重的书包,正准备赶去上学时,也同样经常看到这些小猫,它们总是懒洋洋地趴在屋顶上,偶尔打个哈欠,身体慢慢地蠕动着,眼睛半眯着……
有的小猫毛色雪白,好似穿着洁白盛装的尊贵女王;有的小猫毛色黑白相间,仿佛披着金贵华衣的威严国王。每当我从它们身边路过时,它们还常常冷不防地从我身边蹿过,身手非常敏捷,奔跑跳跃的速度飞快,那一份安闲和自由,真是让人向往和羡慕。
小猫的听力非常灵敏,好像长着一对“顺风耳”,一听到异样的声音,或是觉察到危险时,它们就会迅速地逃走;小猫还拥有一双绿灯笼似的眼睛,温馨可亲、美丽可爱;它们还都有着一张樱桃般的小嘴,偶尔一个慵懒的动作显得可爱至极……
这些小猫个个都是“吃货”。有一次,我刚放下给它们准备的食物,小猫们就飞速奔跑过来,以风卷残云般的速度吃完了食物,连渣都不留一点。小猫还是捕鼠的能手,它们是老鼠的天敌、人类的益友。每当它们捕捉到老鼠时,总会“喵、喵、喵”地欢叫不停,仿佛是在为自己的胜利发出欢呼。
我喜欢小猫,不仅是喜欢它们的憨态可掬,也因为它们是鼠害的天敌、人类的益友。它们悠闲地躺在屋顶上,惬意地晒着太阳,把自己遗失在自由的时光中时,令人倍感温暖。