记得去年期中考试考得十分的不理想,当一张张试卷发下,血红的分数仿佛在我眼前不停地晃动,十分的刺眼。那一道道红叉又好似巨石一般压着我喘不上气。
“为什么,为什么我明明已经够努力了,却总是好像与好成绩隔着一条不可逾越的沟壑……”我心里反复不解地思索着,不知不觉我走到了篮球场。
“嘿!帅哥,来打球吗?”我抬起头,循声望去。一个年纪跟我般大的男生正笑着向我招手示意,他身着一套球衣,手上抓着篮球,他的笑洋溢着青春、阳光。我点头答应。他把球传给我,我手捧着篮球,瞬间一股熟悉、亲切的感觉涌了上来。我娴熟地拍了拍球,做出投篮的动作,脚尖用力,奋起一跳,右手手腕轻轻一拨将球投了出去。“唰”篮球穿过篮网发出清脆的声音。“是多么悦耳、美妙啊!”我内心不禁感叹道。
这时,来了个体积较大、胖胖的男生提出要求和我单挑,时间还早,我就陪他玩了玩。但是我的好几次进攻都没有得手,已经十分钟过去了,我还是没有进一球。“如果你能进一球,我就算你赢!”面对对手的挑衅,我更是火冒三丈,气的手心直冒汗。由于冲动,我的进攻变得更加盲目无序了,力气也渐渐消耗殆尽。我几乎快要放弃了。突然,我的脑海里闪现出这次考试的成绩,我越加地慌乱了。“我要冷静,要冷静……”我告诉自己:“我有能力!我一定能行!”
我注视着我的对手,猛然发现,他一直站在篮底下,仗着自己的身高体重的优势来阻挠我上篮,而他却不从一开始就跟着防守我。每一个人都是优点与缺点共存,他虽然是个大个子,但他的动作却没有我灵敏。我明白了!于是我快速拿起球,大步上篮,我冲到篮下,做出一个投篮的假动作,大个子以为我要投篮,猛地跳了起来,我笑了,因为我的计谋成功了!紧接着我转身投篮进球。
我低头看了眼时间,已是黄昏,落日的余晖洒在我的身上,很温暖。我开心的不止是因为打败了对手而且还找到了我没考好的原因。
是心态!面对不理想的成绩,我应用良好的心态去面对,考砸了也没关系。在成功的路上失败是必然的,相信自己有能力,用积极的心态去迎接下一次的考试,只有拥有积极的心态,才能先战胜自己从而打败更大的敌人。