“及时雨”宋江作文
宋江算是《水浒传》挺出名的人物,也算是主角了。描写他的情节很多,而且很精。最重要的是人家有三个外号——及时雨、孝义黑三郎、呼保义。
关于宋江的故事,最主要是怒杀阎婆惜。阎婆惜本来是宋江的妻子,长相出众,但因为太不老实,导致最后悲惨命运。晁盖等人上梁山后,让刘唐送来书信和黄金。但是,阎婆惜偷看了书信,并扣下了书信和黄金。宋江多次向阎婆惜索要未果后,便把阎婆惜给杀了。
宋江对朋友很好。估计是因为家里有“矿”的原因。一见面第一件事就是给人家银子。武松是如此,李逵也是如此。他还是一个有情有义的人,从不背叛朋友,对朋友肝胆相照。最后当上了一寨之主。
宋江是一个爱国的人。在之前,不管是鲁智深,还是杨志,或是武松,对国家都有怀疑,甚至是痛恨。但宋江不是,他把国家当作自己的核心,对国家十分忠诚,这种人在现代真是非常罕见。
但宋江也有美中不足的地方。在他被黄文炳捉去后,他的手下拼死把他救出来。但他却不领情,只想满足自己的想法,他便让手下再去杀死黄文炳,不顾他们的死活。从中能看出他十分自私。
宋江的结局很悲惨。高俅给宋江的酒里下了毒,可就这时候,宋江也想着自己国家的安危。他看李逵有造反之心,便也骗李逵喝下一杯毒酒。