“及时雨”宋江作文
宋江者,本郓城县押司也,表字公明,排行第三。问他相貌时,只见他眼如丹凤,眉似卧蚕;双耳垂珠,两睛点漆;唇方口正,地阁轻盈;额阔顶*,天仓饱满。因他生的面黑身矮,人都唤他做黑宋江。又为他急公好义,扶人之困,人称及时雨,天下闻名。
却说晁盖等人劫过生辰纲后,亏得宋江将消息报与他等,方逃过捕快。不料此事风声走漏,宋江一时怒气,杀了阎婆惜,只得投奔柴进庄上。
住得半年,官司一事已自慢了,宋江便去奔清风寨花荣处。宋江在清风寨住了不多几日,引起花荣与刘知寨之争。却因故收了秦明、黄信与清风山诸位好汉,一行人投梁山泊而去。路上石勇传书,言宋太公过世。宋江原是事亲至孝,人称孝义黑三郎,忙回家奔丧。
回家方知宋太公尚在,但因望宋江归乡,故出此法。不料宋江为捕快所捉,刺配江州。宋江于江州浔阳楼上醉题反诗,险些丢了性命,亏得梁山泊众好汉劫了法场,便与在江州相识的李逵、戴宗等十数位好汉同上梁山。
上得梁山,宋江坐了第二位交椅,待晁天王曾头市中箭,终为山寨之主。梁山泊在宋江治下攻城拔寨,屡败官兵,一百零八位好汉聚义,好生兴旺。后受招安,是宋江一力推动。北征大辽,南讨方腊,宋江作为主将立功不小,然遭奸人嫉恨,终饮毒鸠而亡。
宋江其人,虽屡遭凶险,然皆逢凶化吉。只因忠义而扬名海内,故人无有不知,无有不敬。虽因受招安颇受诟病,其实为水泊大计而出。试问梁山泊随兵精粮足,良将云集,其果能抵一国之力乎?吾以为难矣。宋江亦属高瞻远瞩矣。归根结蒂,只因时时将忠义二字置于心中耳!岂不诚可敬乎?
有诗赞云:
虽仅郓城一小吏,忠义之名传千古。
聚义为民亦为国,便是山东及时雨。