假如我是一台摄像机,我一定要把那天发生的事照下来……
那天,是很多人上班的时间――星期一。公车上早已挤满了人,挤在门边的都快掉下去了。我就是其中“幸运”的一人,车又要停了?这么多人,再上来可要挤爆了。开了门,是一个老太太,老太太驼着背,背上背着一个小娃儿。看到他们,我想起了老师经常说的让座,呵呵,我自己都没座位,还怎么让呢?我向乘客瞄了一眼,呵呵,有几个“红领巾”,老太太有的坐了,可怜我了。想起还要考试,又陷入了沉思。突然,耳边响起了议论声。那么多人,热都热死了,还吵!“你们看,那个售票员。”“肯定是向那老太太要钱的……”我不禁瞄了一眼老太太,老太太还是背着那个小娃儿站着,驼着背,很容易引起人们的注意。那几个“红领巾”还坐在那儿无动于衷的聊得欢快,他们鲜艳的红色也很容易引起人们的注意,可却没人看得到他们。“诶,你们看那个,售票员想干嘛?”“还能干什么,要钱呗!”只见售票员叔叔走到了老太太面前,“老奶奶,你坐我那个位置吧,背着个娃儿不容易啊!”开口了,可说的话却和我们想的完全不同。那些人顿时鸦雀无声,怎么了,不继续说了吗?车内恢复了原先的寂静,还是安静的好。
下了车,我回想那件事。不禁向那个售票员叔叔致敬――也向车上的“红领巾”“致敬”。