那天,我和妈妈去市场买菜。到了那儿,我们开始选购,我忽然看到了一个小女孩在地上吃力地寻找什么东西。菜场是那么脏,地面上到处都是黑黑的污水,烂的菜叶子和死了的虾,鱼。突然,她从一堆烂菜叶子当中捡出了一个脏脏的一元钱。兴奋地向前跑,我认为她会去买零食,便跟着她,谁知她跑到一个阿姨旁边,用稚气的声音对阿姨说:“阿姨,你刚才掉的一元,请您拿好。”正好小女孩的妈妈赶到了,忙问怎么了。阿姨瞧了她一眼:“这一元钱给你女儿好了,反正我不要。”她妈妈这才反应过来,一下子把小女孩手中的钱扔掉,还用手帕擦她的手,边擦边说:“你怎么这么不乖,早就告诉你,不要乱跑,弄得这么脏,跟乞丐一样。”可小女孩却挣脱了妈妈紧握的双手,跑过去又把一元钱捡起来,轻轻地无摸着一元钱,边摸边吹气。她妈妈终于按捺不住自己心中的怒火,对着小女孩破口大骂,旁边的人都把头转了过来。小女孩的泪花一点儿一点儿从眼睛里打转,轻声哭泣,用了小的不能再小的声音说:“老师说过,一元钱上面有我们国家的**,我们要爱护它,保护它。”
全场的人都惊呆了,连那位时髦的阿姨也低下了头,我想她一定很惭愧。
晚上,我躺在床上,白天的事那一幕在我眼前回放。我突然感觉小女孩的形象是那么高大。我静静躺了一会儿,忽然我感悟到了她为什么会那么高大了,是因为她的天真,是因为她的好品质,是因为她对祖国尊敬的心。