生活中的一个小镜头700字作文
繁华的都市好似被太阳笼罩,空气都像被晒干了水分似的,感觉起来十分干燥,闷热……
放学了,在大街上,我看见了衣衫褴褛,蜷缩在角落里,身上直流汗。看样子便知他是一个乞丐,他在向所有人磕头。可是许久却没有人理会过他……
虽然看到他挺是可怜的,但是我也没有理会他,因为我受过乞丐的骗……
事情是在3个月前,当时我上小学五年级。一天放学,我跟同学一起回家。在回家的必经之路上,我看到了一个乞丐……
当时那个乞丐趴在地上,他用一只手撑着身子,另一只手拿着一个破旧不堪的铁碗,一面在地上喊着:“行行好吧,好心人,行行好吧。”
我看见这情景,心中不由地有了一种大无畏精神,我便叫同学们把身上的钱都捐出来给那可怜的乞丐……之后我替妈妈买酱油时,路过我回家的必经之路,我不经意的看到了那不久前还可怜巴巴的乞丐竟在向一个偏僻的小巷走去,我便明白了一切。原来他们是利用可怜来骗走我们的钱财啊……
如今,我又遇到这样的事情,当然这次我是没有再施舍给他们。
“叔叔,你怎么了?”一名五六岁的小女孩站在了乞丐的面前说道,边说她还把她的小手从小口袋中拿出一枚1圆硬币,然后又把1圆硬币放进了那破旧不堪的铁碗中,乞丐没有回答,只是一个劲的说谢谢。“你怎么让女儿给他钱啊,这些乞丐一天的饭钱比我们还多呢”不远处的一名中年男人说道,看样子是这个女孩的父亲了。“小声点,别让女儿听见了。你想让她长大后也像你对待乞丐一样对你吗?”说完,男人也就不吭声了。“叔叔,你为什么趴在地上?”女孩蹲下身子好奇地问道。“谢谢,谢谢......”乞丐依然还是这样说“叔叔你的家人呢?”女孩继续问,乞丐依然还是一个劲地说谢谢。“这样吧,叔叔,明天我让爸爸给你找一个工作,那你以后就不用在这样啦。嘻嘻。”听完,乞丐脸上剧烈地抽搐了一下。我仿佛觉得时间在这一刻停止不动了。
至今回想起那个镜头,出现在我面前的是一个衣衫不整靠欺骗手段来骗人的乞丐和一个心灵纯真富有爱心的小女孩,“我、小女孩和那个乞丐到底得到了什么,这个世界如果都像那个小女孩一样,那这个世界该是那么美好啊……”我喃喃道。