本来我可以作文
满怀愁绪。
微风吹得那么凌乱。头发,还有心都结成一团。
分别的泪水,失意的试卷,一去不返的人和事那一幕幕的曾经又在脑中浮现,在徘徊,在纠缠,不肯离去,是它们万般留恋,抑或是我?
望着苍茫的天际,浮动的流云,在远方悠悠地挪移,灰色和灰色。惨白的阳光,蒙住了目光。
为什么往事总是牵挂?为什么过去一去不回?
我叹息。踱起了步,在放着书与书的房间。
忽地,一本厚厚的相册,在书架顶上,跃入眼帘。我伸手去拿,触到了薄薄的灰尘。这是一本随意拍下的生活掠影。我漫不经心地翻着。
突然一怔。
那张照片上,是一只蝉,刚刚丢下曾经的蝉蜕起飞的蝉。它的翼在阳光下闪闪动人,折射着欢愉的阳光。而它的身后,那只浑浊不堪的,它曾经的自己,静静地卧着。
它抛下了过去。它抛下了褐色的浓重的自己,任由往事躺在它曾生活过那么久的泥土之上。它那对透明的、晶莹的翼格外引人,正振起,飞向金色的阳光,飞向现在的自己,飞向将来歌唱的新生活,飞向绿树。
我想,它本可以留恋,在以往彻底的黑暗中徘徊,回首自己曾经的滞笨与幼小,提起又放下,放下又提起,万般不舍,纠缠不休,留恋那些过去的过去。但它没有,你看,那对正振起的、透明的、晶莹的翼,那么欢愉,那么义无反顾。它正向着阳光和新的自己飞起,放下过去。
对,放下过去。
曾国藩曾说过:既过不恋。这样简短却有力的一句,忽而流转于心间。过去不过就是过去了。那些泪水,失落,阴暗和无助,不过就是过去了,对于现在的自己,又有何意义呢?那些本可以留恋和纠结的,不过都是浮云,终会慢慢消失在身后的天际。
望着那对晶莹的双翅,振起飞翔的轻盈身姿,我忽地轻松了。一切都是瞬息,而一切都不需怀恋。
我合上相册,重新回到题海中。清风拂面,烦恼俱散,头发凌乱,心却已静如湖水。
本来,我可以留恋,千般万般。
而现在,放下过去,不再留恋。
人生没有返程的车票,莫回首,惜当下,望向那无限延伸的路之远方,那歌唱的,新的自己,正迎风奔跑。