本来我可以作文
“妈,我不练二胡了,反正学校的二胡班也停了。”二年前的我,说出了让我后悔不已的话,夕阳下我又想起了这位“老朋友”,回忆起昔日和它一起相处的时光。
一切都要从一年级的一堂音乐课说起,课上,老师为我们用二胡拉奏了一首优美的小曲,我被二胡那悠扬的声音所吸引,课后老师说道:“学校要开一个二胡班,有兴趣的同学可以来找我报名,二胡自行购买。”我兴奋地回到家,告诉了爸爸妈妈,他们十分赞同,并为我购置了一支外观华丽的二胡。
第1堂二胡课是在大课间里,班上都是一二年级的小孩子,大家都不会二胡,班级里到处都是议论声,这时老师走了进来,大家自觉地闭上了嘴,老师开始讲解起来,并让助教拉奏了一首《赛马》,优美的旋律回荡在耳边,演奏完毕,班上响起了热烈的掌声,使我决心要成为一位二胡大师。
之后的日子里,我勤奋练*,凭借着天赋和对热火的热爱,我很快掌握了许多拿手的曲目,一首《南泥湾》更是让老师拍手称赞,我父母也发觉了我对二胡的热爱,还专门请老师每周天晚上来家里授课。
可做任何事都不总是一帆风顺,我也来到了命运的转折点。
三年级的一天,我按时来到教室,班上早已挤满了人,我找了个空位坐下,等待着老师来上课,可是,时间一分一秒的流逝,直到下课铃声“叮,咚”响起,老师还迟迟未来,我十分焦急,四处打听,原来老师怀了个小宝宝,不得不在家里休养,不能来上课了。
我本以为过个几周,老师就又会带着微笑,把着我的手教我二胡,可直至今日,二胡班恢复的消息还未传来,我对二胡的热情已然褪去。
没有了老师的督促,我那懒惰的天性被释放出来,举起二胡的次数日渐减少,后来干脆不动它了,把它丢在阴暗的角落里吃灰。
前些天,我打开柜子,看着角落里早已布满灰尘的二胡,热爱二胡的心重新燃起来了,我再一次举起二胡,可我早已将所学的知识遗忘,二胡的音色也因好久没有调试而变得五音不全,现在的我早已不是那个在舞台上拉着二胡迎来阵阵掌声的人了,现在的我只是一个连入门曲《凤阳花鼓》都拉的不成样的人,如果我坚持下去,继续拉奏,也许会获得许多掌声吧。
我自然明白,挫折会使人登上顶峰,也会使人跌落低谷,而我显然是后者。我本来可以坚持,可说“本来”有什么用呢,还不如在夕阳下,坐在小板凳上继续拉着五音不全的曲子,仿佛一切又回到梦开始的时候。