在我小学一年级的时候,我的曾祖母因病去世了。
从那天起,妈妈告诉我们三姐弟,不管去哪儿,都要向曾祖父说一声,好让他不要担心。
前年的五一,二姨带我们三姐弟去旅游,因为实在太激动了,我们仨收拾好行李就出发了。在车上,我总感觉好像忘了什么,可前面即将抵达的目的地的诱惑,还是让我把这件事远远抛在在了脑后。
接下来的旅程比较顺利,我们贯穿了好几座城市,玩得不亦乐乎。
5月4日青年节那天,我们回家了。
我一进家门,看见门口的一把藤椅上空空的,没有了人。我并没有太在意,回到厨房吃饭,准备上学。
今天的饭,我总感觉怪怪的,可能是气氛有点儿压抑。
这时,妈妈开口问我们:“你们走的时候,有和曾祖说吗?”我们三个愣住了。
“没有。”我们只能这么回答。
“曾祖,他……他去世了。”妈妈带着哭腔,“我记得,我跟你们说过,出门的时候,要跟他……跟他说一下,对吗?”
我们三个点点头。
妈妈擦擦眼睛,跟我们说:“快吃吧,一会儿还要去上学呢!”
我低头,看着饭,忍着眼泪夹起饭放进嘴里,却怎么也难以下咽。我看了看弟弟和姐姐,弟弟直接哭了出来,姐姐满脸哀伤,心情应该和我一样吧。
一晃两年过去了,如今回忆起这件事,我还是罪恶感至极。
要是时光能倒流,我改变不了生老病死,但我一定会说一句:“曾祖,我出去一下,再见!”