第二天早上,我和妈妈睡到了自然醒,可当我醒来时,太阳却并没有晒到我的屁股。我向窗外望去,只见窗外阴雨蒙蒙,我这才摸摸头,想起现在还是桂林的雨季。
早就闻听桂林的米粉有名,妈妈和郑琳阿姨在北京隔三差五就去吃,所以这次我们是不会放过到桂林来得机会的。虽然下着雨,但是也没有阻挡我们一同打着雨伞到有名的“崇善米粉”去吃早餐。
“崇善米粉”是桂林的一家老字号米粉,我们这一行,也算是“慕名而来”了。我和妈妈一人买了一碗“卤菜米粉”,而郑琳阿姨和赵敏阿姨则一人买了一碗“牛肉米粉”。米粉一上来,我们便发现了一个问题:牛肉米粉里有很多汤,而卤菜米粉里却没有一滴汤。我们疑惑不解,只有细心的赵敏阿姨发现了在墙上贴的“食用方法”。卤菜米粉与其它的米粉食用方法不同,可干拌,也可加汤。可以按需要先把干面拌好,再往面里倒汤,体会一下两者之间的区别……我们发现后,便开始用“食用方法”里的方法食用,果然别有一番风味呢!
在米粉店还卖许多小吃,比如卤豆腐,卤海带,卤腐竹,卤蛋等等,很像四川的麻辣烫,但我觉得味道更好。还有一种瓶装豆奶,特别好喝。不过天气有点闷热,吃得我们满身大汗。
吃到一半,郑琳阿姨发现桂林的米粉没有北京的劲道。妈妈听了后,告诉了郑琳阿姨:“之所以没有北京的劲道,不是因为桂林的米粉没有北京的”桂林米粉“做得好,而是因为两地桂林米粉的配置不同,北京的适合北京人的口味,而桂林的当然就是和桂林人的口味了!”妈妈说话时两眼放光,好像自己的想法能获诺贝尔奖似的;郑琳阿姨更是听得目不转睛,好像遇到了一位高人。
就这样,在不断的提出问题,又解答问题之中,我们吃完了在桂林的第一顿早餐——名声在外的桂林米粉。