童年是条小河,河中的一颗颗鹅卵石,储藏了我懂得的人生道理。
小时候的我,凡事都爱斤斤计较,鸡毛蒜皮的小事,都能和同学吵上一架。但有一次,我懂得了宽容。三年级时,我们都要使用钢笔写字,我写着写着,突然写不出来了,我把钢笔盖打开,想拔下墨囊看看。谁知墨囊一拔,飞出几滴墨水,都溅到发同桌的作业本上。但同桌微微一笑,对我说:“没关系,下次注意点吧。”“嗯”。
很快,暑假来了,我的朋友思思到我家来玩。我在客厅里看书,她则在我的房间里玩玩具。突然,房间里传来“啪”的一声,一会又是哗啦哗啦的声音。我的什么东西被她打碎了?!我三步并做两步,赶到房间。只见房间的地板上满是碎片,碎片中还有一颗一颗硬币在滚动着。
“你……”我盯着碎片,半晌说不出一句话。这是一个储钱罐,用陶瓷做成的,是一个小女孩撑着洋伞,带着小狗的形象,我的舅舅把它从无锡带回来送给我的。我爱不释手。把我的“私房钱”都存在了里面,可它如今却成了满地的碎片。
我刚想大声岳斥责她,和她吵上一架。可猛然间,我想起了上次的事,凡事不都应该宽容吗?我释然了。“没关系,再买一个就好,我们先收拾收拾吧。”我走上前去,微笑着对思思说。“好。”她点点头,也笑了。
宽容,是最珍贵的那颗鹅卵石。