困难像弹簧,你弱他就强;困难也像一个个绊脚石,时时刻刻都有可能把你绊倒。在每个人的人生道路上,处处都撒满了困难这个绊脚石,一不小心就会被它绊倒。这时,动脑筋就是解决困难的最好办法。
记得有一天,我和小伙伴去滨江广场玩,大包小包的东西提在手上,实在太沉了,于是就把东西往草坪上一扔,和小伙伴们玩去了。那些东西孤零零地躺在草坪上,没人看管,朋友提醒我说:“东西放在这么显眼的地方,会‘遭贼’的!”我听了却满不在乎地撂下一句“不会的”,又和伙伴们疯玩去了。
果然不出朋友所料,那包东西果真遇贼的“暗算”了。一个约莫十二三岁的男孩,个子不高,脸黑黑的,蓬乱的头发,显然是好久没梳洗过了,只见他眼睛直直的盯着那些东西,时不时的环视四周。他见我们发现了他,便冒出一句:“这是谁的东西?”看到他这架势,是想“抢”我的东西了。一种莫名的恐惧感涌上了我的心头,心想:这下糟了,那东西可是我跟妈妈出街时买的一些生活用品,妈妈有事就叫我先提回家去,那可怎么办呢?为了拿回东西,我只好硬着头皮对那人说:“这,这是我的东西!”他见我是个小女孩,便向四周看看,霸道地说:“把你身上的钱给我!”这下我意识到他是要敲诈我,心里顿时害怕起来,怯怯的说:“我没带钱。”他见我害怕竟得寸进尺:“那就把你的手表给我看看!”糟了,他又看上我的手表了,如果把手表给他看,他一定会把手表拿走。可是眼下这种情况,我又不能跟他硬顶,只好搬出我的救兵——“勇敢士兵”和“智谋将军”来并肩作“战”了。我鼓足勇气对那个人说:“我凭什么给你看手表?我妈妈就在附*,我一叫她就会过来。”那个人的A计划没有得逞,又实行了他的B计划,他一直坐在我放东西的地方纹丝不动,我又不敢过去拿东西,怎么办呢?我灵机一动,叫身边的一个阿姨帮我把东西拿了回来。
事情过去很久了,这件事现在想起来还心有余悸。我深深的感到:如果困难是只拦路虎,那么智谋和勇气就是一根打虎棒,只要用上智谋和敢于挑战的勇气,就一定能把困难这只拦路虎打倒!