几年后,小儿子上了小学,有一次,小儿子玩得过火了,竟然把暑假作业给落在脑后了。于是,在开学前夜,直到10点多,儿子的房间里的灯依然亮着。儿子只能偷偷地做,他害怕被他父亲知道。但门还是开了,他轻轻地跨着步伐,来到儿子的身旁。他此时应当是很生气的,但他只是静悄悄地,眼里剩下的也只有同情和痛惜了----他拍拍小儿子的肩膀:“先回去睡吧!”小儿子吓了一大跳,他并末发觉父亲早已经在他的身后,可他又恢愎了冷静:“但是我的作业……!”“我来帮你做吧,快去休息。”小儿子很清楚其实父亲比自己写得更慢……那只是一双农民的手。但也许是太累了,小儿子还是顺从了----没去留意当天父亲到了几点才睡,只是确确实实,第二天,小儿子拿着已经做好的作业忐忑不安地交给了老师,那双手似乎在颤动着。老师接过了作业,立刻抬起了头,小儿子心头一震,他吓坏了,坠下了头,像一个虔诚的基督教徒,等待着上帝的惩罚。“说吧,是谁帮你做的。”“是……是我爸……”这位老师显然是很生气的,但严肃的表情此时看起来更像是冷默,她不再过问----“你下去吧!”
初二的时候,小儿子的知识面变广了,只有小学学历的父亲在他的眼里不再圣----虽然小儿子依然还很尊重他的父亲,孝顺他的父亲,但似乎心里已经无法去否认他所说的每一句话是那么庸俗,肚子里的“大道理”也已经过时了。
2006年中秋节的晚上,父亲、儿子……一家人聚在一起。这时小儿子向大家说起了父亲当时为自己做作业的事,这件事他一辈子也不会忘记。说完之后,大家都把诧异的眼神投向父亲----“难道他们还不知道吗?”小儿子变得严肃,但更多的是疑惑。“有吗?看来我这老头子记性确实不大好了”他说得那么从容。可小男孩却在此时陷入了深思,他想自己也许在此时才刚刚梦醒----*时也看了不知多少有关父爱的文章,可毕竟不是用心在读啊,不然为何身在爱河,行于爱河,却不知爱是何味,却还是忽视了他。这份真情已经被我遗忘了太久。
此时只有深深的忏悔……何奈!
那个父亲就是我的父亲,而那个小儿子就是我。