《水浒传》这本书,大家绝对耳熟能详。我既敬佩刚正不阿的鲁达;也怜惜悲情英雄林冲;但我最崇拜的是性情英雄武松。
在武松的人生理念里,绝对有着“我是男儿大丈夫,顶天立地大英雄!”的人生信条。我之所以这样理解,完全出自他景阳冈打虎的这件大事。
第一说武松“杯酒看英雄”。酒店前贴着“三碗不过冈”几个大字。店小二不让他喝太多,武松偏喝了十八碗,提着哨棒上了冈。用老百姓的话说逞能。而我认为他是不想店小二蔑视了自己。所以他为了自己的脸面,十分的倔强非喝了十八碗,他要做英雄,不能被别人否定了。他——武松是个倔强的英雄。从武松身上我们看出做人也是这样,不能让别人的轻视而堕落了自己,勇于挑战才是真的英雄。
第二论武松真的孤胆英雄。武松上了冈,与老虎生死搏斗,打死了老虎。真是“狭路相逢勇者胜。”武松并不是天不怕地不怕,他也怕老虎。但常人为何打不死老虎,因为武松有勇有谋。老虎一攻,他一闪。消磨了它的气力,再拳打脚踢。武松很勇敢,假设别人上冈,早灰溜溜跑下冈去。而他酒壮英雄胆,大步走上冈来还消灭了猛虎为民除害。我们也一样,无论干什么事,只要有信心有勇气有谋略就一定会成功。
第三谈自己,学英雄武松。武松的倔强,有勇有谋都值得我们学*。男孩都要做一个顶天立地的男子汉,尽管我们不是英雄、伟人,但只要不放弃梦想,坚持努力有信心超越别人时,你就会发现你已经做到了!
人这一生,一定要像武松一样做出轰轰烈烈的事来,要如闪电般给人们展示你的能量,不能不求上进!难怪一代伟人***说:“每一个人要有做一代豪杰的雄心斗志!应当做个开创时代的人。”这不正是我们在武松身上学到的道理吗?