国庆写事的作文 (菁选(扩展
在国庆节的美好假期里,我们一家参加了小外公的七十大寿。
清晨,我们赶快到了小外公那里做麻圆。我们到的时候,已经有几位舅舅、舅妈在那里煮糯米饭。煮好了饭,妈妈就把饭放进一个大盆子里再端上桌,由姨爹把糯米饭做成一个个圆形,我哥哥把芝麻和糖倒在一起搅拌一下,再把糯米团放在那里面,这样糯米团就裹上了一层黑白相间的外衣,好看极了。做完了,大家还叫小外公吃长寿面,他老人家可开心呢!
一转眼就到了中午,大家都到饭店里去吃饭,那里欢声笑语,热闹非凡。开饭了,我们吃到了一半,哥哥就叫我们小孩子去敬酒。我们到了包厢看见小外公,我们就对她说:祝外公福如东海、寿比南山。吃完饭后,大家纷纷都去玩了。
一个下午很快过去了就到了晚上,大家到舅舅家吃晚餐。舅妈们一个个争先恐后地要炒菜,厨房里热闹极了。过了一会儿,一盘盘热气腾腾的菜出炉了,大家津津有味地吃了起来。饭吃完了,生日蛋糕出场了,打开盖子,里面有个老寿星,舅妈把老寿星给了小外公,并祝他长命百岁。
这个国庆节虽然我没有游山玩水,但是在小外公家我品尝了山珍海味,享受了与亲人相聚的快乐,非常开心。
十一长假第三天,乘着台风过后清澈靓丽的美妙天色,我们全家和爸爸同事自驾车前往广州唯一的滨海地带——南沙区,观海景,吹海风,品海鲜。
气温正适宜,我们打开了全部车窗,享受与清新大自然相互撞击的快感。
走上南沙港快速路,一路顺畅无比,虽然谈不上风景如画,但也颇有特色。你看,那一栋栋别墅似的农舍,似乎在宣告已经消灭了城乡差别,农村人住的不比在城里住的差。这条路上还有另一种风景,就是亚运城、亚运场馆,很现代,可惜风太大,没有拍下来。
终于到达南沙湿地地标,继续前往目的地,很快就到了十九涌海鲜市场,紧挨着就是湿地公园了,原来湿地公园就藏在十九涌里面。
广州人闻名的十九涌海鲜市场,每到周末和节假日就会有上万人驱车来这里吃海鲜,这次我算是开眼界了。市场两头马路两边停满了游客的小车,延绵上千米。市场沿着马路两边分布,按品种分类分区,就像城里的步行街,有海鲜、干货、热带水果、旅游纪念品,五花八门的。街上人头涌涌,颇显拥挤,但还算条理井然,忙而不乱。
我们缓缓走过海鲜市场,到了湿地公园门口,觉得门面很一般,或者说很朴素,不管怎样,先进去再说吧。公园主要由大约25公里迂回曲折的小河组成,形成了迷人的曲水迷宫。可以坐船在迷宫里游览全部景区,由于风太大,没法坐船,只能步行前往,而步行主线只有3公里长,一些景点就看不到了,有点可惜。
步行游览大概用了两个小时,出来时已经13点多钟。我们还是没有忘记十九涌的海鲜,赶忙掉头就钻进去,拿上早就预留好的新鲜海鲜,买了水果、莲藕、红薯就回市桥找地方加工海鲜,吃饭。回来的路上,由于实在是太饿太累了,我一不小心在车上睡着了。
吃完饭回家时,天公作美,天上突降倾盆暴雨,冰雹般的雨粒锤打着汽车钢板,把我家的爱车冲洗干净。