还记得寒假妈妈带我去图书馆,走到新安路和建安路的路口时,红灯亮起来了,虽然是红灯,但由于车辆不多,马路上只有一两辆汽车从斑马线上驶过,正在大家站在路边等绿灯时,一位妈妈拉着孩子往路中间走去,孩子怯生生地说:妈妈,是红灯……可话还没说完就被他妈妈打断:这个红灯特别长,反正没什么车,快走吧!,一边说一边就把孩子拽到了路中央。
看到这情形,旁边又有一个妈妈也想拉着自己的孩子过马路,却被那女孩定定地拉住,女孩眼睛亮亮地看着妈妈:红灯停、绿灯行,遵守交通规则是我们每一个人的责任和义务!
女孩妈妈迈出的脚步退了回来,周围的人都向女孩投来赞许的目光,我站在女孩的身边,似乎从她的眼神中看到了一股微弱而又坚定的力量。
人们常说父母是孩子的第一任老师,父母经常教育孩子要讲文明、讲道德,但你是否也看到过类似前面所述说的场景呢?我还记得去上海世博时,看到有两位爸爸因为插队相互吵架,但是在孩子的劝阻下他们停止了吵闹;还看到一位妈妈闯入禁止进入的区域拍照,但是在孩子恳请下,她不好意思地从草坪中退了出来。
作为孩子,也许我们的力量很微弱,但是我们纯净、真诚、坚持,我们把文明礼仪和道德规范落实到生活中的每一个细节:遵守交通规则、乘电梯不堵在门口、上公共汽车排队、开门时等一等后面的老人、把垃圾丢入垃圾桶,不在网上乱说脏话,给老人和孕妇让座……
细节虽小,但文明就体现在一言一行、一点一滴的小事中,文明的细节也会成为一面镜子对照大人的言行,成为一种力量呼吁着大人成为孩子们的好榜样。
小手拉大手,我们一起加油!当人与人都能互相帮助、互相谦让,互相关爱,世界将变得多么美好!