品味的初中作文600字
清泉酌浅,茶香幽远。品味清茶,静听一片流声,便可得心中一方清静;细看远山,漫溢一汪银瀑,便可知眼前一处佳所。清茶,前调像是生活上的曲折磨难,苦涩难咽;后味似是人生路的甜蜜温馨,回甘有余。区区一壶清茶,可已叹出人生,难怪爷爷酷爱茶。
爷爷酷爱喝茶,煮茶之行也绝不含糊。把茶泽用茶勺从茶壶挖出,洗净茶壶,挑选成色好的茶叶,倒入开水,任卷缩肃茶叶缓缓从烫水中上下起伏,盖上盖子,静待一刻,掀开茶盖,便是扑面而来温热的茶香,倾泻茶壶,是淡绿色的茶水,没入杯中,完全舒展开来的茶叶,渐浮渐沉在之间,像几叶孤舟在海上漂泊一般,无依无靠。
轻抿茶水,触动味蕾的便是那抹清冽苦涩,夜色渐浓,蝉声鸣鸣,使我不禁忆起了那些过往。也是这样的一个夏夜,也是有这样的一壶消株、有这样的月色,不同的是我在陪爷爷干活。爷爷那消渡干枯的手,苍劲有力地削竹子。竹林间时不时传出几声天吠,星光透过叶片间隙散落,宛若星空。我嘴里喝下清茶的苦涩尚未消,手中无聊无趣的动作也逐渐变得烦燥难丽,像这苦茶难以下咽。竹麻闻的蝉鸣声越发难以入耳,像是苦诉无趣般。
再尝茶水,触动味觉的便是那抹清爽的甘甜,入疾知其甘,再品也是甜。又好像那段过往的右来,蝉声不再令人厌烦,星辰闪烁得格外耀眼。爷爷砍下的竹子,在他的干净利落和
我的默契配合下,很快就削好了。看着那一摞摞整养工净的竹竿,我不得由心而笑,一种很强烈的满足感充斥着我。我拍了拍灰,拿起茶杯又抿了一口清茶,是舒心的甘甜。爷爷看我那灿若星辰的笑容,说了一句:“茶如人生,初尝是苦,再品是甜。”
品味清茶,细尝生活滋味,先苦后甘,伴随着人生路上的每一个脚印。教会我成长的不仅是清茶,还是爷爷给我一受用的教海,那一夜星空,也是格外的美丽。清泉酌浅,先苦后甜,涩与甘,皆融于茶罢了。