品味生活初中优秀作文600字
一代文豪陶渊明,“不为五斗米而折腰”,守护了自己的尊严。隐居山林,远离当时战火纷飞的尘世。过着“不慕荣利”“造钦辄醉”“采菊东篱”“悠见南山”“与愿无违”的虽贫而乐的生活。在自己的“桃花源”里创作,一生乐观,满足。品尽了生活之乐。
反观当今社会,人人心浮气燥,追名逐利。尤其是年轻人,大多过着朝九晚五,三点一线的生活。这种快节奏的生活使他们无法品味生活之乐。就连书店的书架上摆得都是《如何炒股》,《百万富翁》。那些古典名著,诗词精选早已销声匿迹。
因此,我认为想要品味生活之乐。首先,要放下名利,放慢脚步,这样才能发现生活之乐。走马观花,心浮所燥,就永远无法发现生活之乐。而发现是品味的前提,若无法发现就无从谈及品味。可见,放下名利,放慢脚步是品味生活之乐的前提。
其次,热爱生活也是品味生活之乐的先决条件。贝多芬在艺术将要达到巅峰之时,不幸耳聋。但他热爱生活,并未因此放弃,品尽生活之乐。最终,创作出不朽的《欢乐颂》使得罗曼·罗兰都不禁感慨道:“世界给了他无尽的痛苦,他却给了世界无尽的欢乐。”正是由于贝多芬热爱生活,才能品味生活之乐,最终,创作了《欢乐颂》。
最后,我认为大量阅读,丰富自身内含,才能品味出真正的生活之乐。一个无文化内含之人,是没有品味生活之乐的能力的。他所认识到的只不过是最肤浅的东西,无法得知事物的内含。因此,我们应提高自身修养,才会品味出真正的生活之乐,并从中得到满足。
年轻人,放下名利,放慢脚步并不意味着丧失斗志,消极处世。而是去品味生活中真正美好的东西。