今天是农历五月初五,一年一度的端午节又来临了,端午节又称端阳节、龙舟节、重午节等;与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日;端午节,本是南方吴越先民创立用于拜祭龙族祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原,在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥等说法。今天我们一家准备去汨罗市屈子祠度过这美好的端午节。
我们来到屈子祠,屈子祠建立在汨罗江边,因为当时屈原就是在这里跳汨罗江自尽的,所以后人就在江边建了屈子祠。这时,江面忽然传来几声震天动地的锣鼓声,直撞我的耳膜,我连忙捂着耳朵朝江面看去,哇,原来江边在进行龙舟比赛呢!随着一声刺耳的哨令,锣鼓敲得更加响了,仿佛大地都在震动,前后各四位划船手将船桨插入水中,拼命划起来,顿时江面上水化飞溅,四艘龙舟在江面上飞速移动着,不相上下,这时一艘浅蓝色的龙舟迅速超越了其他龙舟,正要直奔终点时,一艘绿色的龙舟迅速加速,紧跟在浅蓝色龙舟的身后,在这偌大的汨罗江中,仿佛只有他们两个正在比赛,现场十分激烈,胜负难定;就在距终点二十米的地方,绿色的龙舟迅速加快速度,就在距终点十米的地方超越了浅蓝色的龙舟,第一个抵达了终点。
看完了龙舟比赛之后,我们又先后体验了包粽子、包香囊,还观看了上红等活动。这一次的端午节真是快乐又充实。