星期六的早晨,风和日丽,小明乘公交车去奶奶家。小明坐在座位上,欣赏着外面的风景,希望能早点到奶奶家。
经过几站路,车上挤满了人。车到了一个站,上来了一位叔叔,只见他背着一个大袋子,被挤在车门口,累得满头大汗,每当有人上下车的时候,都非常不方便。叔叔急得一边挪动着包,一边擦汗。小明看见了,想:我是少先队员,应该尽力帮助别人。他连忙站起来对叔叔说“叔叔,您请坐!”叔叔先是一愣,然后笑着摆摆手说:“不用不用,叔叔是年轻人,要尊老爱幼,小朋友,还是你坐吧!”小明扰扰头,想了想,说:“叔叔,您背着这么大的包站着不方便,我有一个好办法:您坐在座位上,我坐在您的腿上,这样我们两个就都有座位了。”叔叔哈哈大笑,说:“那好吧!谢谢你了小朋友。”
车上的人看到了这一幕,都笑了,夸小明是个又聪明又懂事的好孩子。小明心里像吃了蜜一样甜。