小明是个漫画迷,你不信?你骗他上课时把漫画书夹在语文书里偷偷地看,下课的时分同窗们都去操场上游玩,只需他坐在座位上看漫画书,就连晚上上厕所也是寸步不离。
有一天,小明正在家趴在毛毯上津津乐道地看书,妈妈则在厨房准备佳肴。合理他看得入迷之时,忽然传来妈妈的声音:“小明,家里没酱油了,你帮妈妈去买一瓶。”唉!他听后,只得极不甘愿地应道:“嗯。”妈妈看了看窗外,外面乌云密布,不由紧锁眉头,叮嘱着:“出门记得带伞啊。”说着便从口袋里拿出20元递给小明。
暗沉沉的小路上,小明一手攥着钱和雨伞,一手捧着漫画书,只偶尔抬头看看前方的路,终于踉踉跄跄地走到了超市。到了便利店,他眼光依然紧锁书本,头也不抬,对售货员阿姨说:“阿姨,我要一瓶酱油,几钱?”“20元一瓶。”阿姨从货架上把酱油装进袋子里递给小明,痴迷的小明把手里的雨伞放在收银台上,给了钱,拿了酱油就急匆匆往超市外面跑。“哗啦啦,哗啦啦!”外面正下着倾盆大雨,可他早已忘了落在超市的雨伞,就连售货员阿姨急切的喊声也没有听到,只一手拿着漫画书一手提着酱油猛地扎进雨幕里。
到了家,无可避免的,小明成了一只落汤鸡,妈妈赶紧拿着毛巾过来替他擦干头发,看着也被淋湿的书,重重地叹了口吻,这才细声细语地说:“小明,喜欢看书增加学问是好事,但不能太过沉浸,我们不论做什么事都要一心一意,否则什么也办不好。”
同窗们,你们明白了吗?我们可要从小明身上吸取经验,断不能三心二意地做事。