当两个人拥有不完全一致甚至是截然不同的思想时,一场讨论不可避免。特别是其中一位急于展示自己的思想,而另一位却希望对方全盘接受自己的思想。这时,讨论就会演变为冲突了。
我父亲是一位在教育、政治等多方面颇有造诣的人。像上文所提到的冲突,在我家中已经发生过许多次了。
最激烈的一次,是关于政治思想方面的。当时我是一位典型的***主义者,而他则是***者。这两种思想虽同属左翼,但自诞生起就冲突不断。
在讨论阶段,双方还能互相听完对方的意见,经思考一番后再做出反驳。
但这样的讨论终究是不能长久的。讨论变得异常激烈,虽然还能耐心听取对方意见,但反驳几乎是张口就来。
后来的讨论中,我观察过他在这一时期的样子。他好像天生适合演讲,在发言的时候手舞足蹈,说到激动处的时候唾沫星子飞溅。不知为什么,我无法像他那样清楚地发言。每当这个时候,我都会想:“如果我是旁观者,一定已经被他说服了。”
当冲突白热化时,他胖胖的圆脸上吊满了汗珠。脸红了,仿佛可以烧开水。手总是随着说的话上下摆动。眼睛里显出一种狂傲,不可一世的神色。每说一句话,嘴角就要抽一下,好像开枪之后拉动枪栓……
这种冲突不论发生多少次,父子关系都会坚韧如初。在这个过程中,双方充分交换意见,去掉不好的,留下好的。将父子关系改造为朋友关系,不但是亲情的联系,更有思想上的联系。
在我看来,长辈的善意有对有错,只有经过讨论,才能取其精华。谁说冲突与争吵只会分裂家庭呢?