我有许多掉落下来的乳牙,那是妈妈精心为我收藏的。妈妈告诉我,她收藏这些乳牙是因为这下乳牙小小的,当打开盒盖观看它们的时候会想起我童年时活泼、快乐的样子。因为我小时候特别爱品尝那甜滋滋的糖果,所以有几颗乳牙的身上出现了小斑点,成了蛀牙,但是我对它们的喜爱之情依然不变,因为他曾经帮助我咀嚼食物,对我的消化具有重要意义,没有了它们,我还怎么咀嚼食物呢?
这些乳牙指头指甲那么小,它们有的是正方形的,有的是长方形的,还有的是三角形的……形状各不相同,有趣极了。它们的颜色有的是黄色的,有的是雪白雪白的,还有几颗牙齿是黄里带黑的。用小手轻轻抚摸乳牙,硬邦邦的,光滑的。这些收藏起来的乳牙有的是它自己掉落下来的,有的是爸爸将乳牙拔下,还有的是请求压抑拔了的。记得爸爸第一次给我拔牙的时候我忐忑不安,不知道爸爸拔牙有多痛,正后悔当初为什么要告诉爸爸,可是一言既出,驷马难追。爸爸先是把我摇晃乳牙用细线套上,我吓得闭上眼睛,随着"啪嗒"一声,牙齿掉落在了地上,原来爸爸那住细线猛地一拔,将我的乳牙拔下,我立刻把小手上的棉花塞在拔下乳牙的位置上。
每当我看到这十一颗已掉落的乳牙,会使我怀念另一颗普普通通的乳牙,因为那颗乳牙是请教医生拔下的,我也不意医生拔下那颗乳牙后把它放置在哪里,只顾自己嘴里的疼痛,当妈妈询问医生在什么地方的时候,已经今晚了,医生早已把它扔进了垃圾桶,里面有数不胜数的牙齿,根本辨认不清楚我的那颗乳牙在哪里。妈妈无可奈何,那时的我感到莫名其妙,如今我才知道我的每一颗牙齿对我是那样珍贵。
我脱落的蛀牙还割了我启示:早晚刷牙要认真,也不嫩享受太多的零食。这样才能保护好第二组牙齿—恒牙,不让它们像第一组牙齿一样伤痕累累。
我的乳牙,你们是我成长的记录,我非常喜爱你们。