这年秋天,母亲早早赶制过冬的棉鞋。我坐在母亲的身边,百般无聊地注视着母亲,母亲一边缝制一边问我:“怎么这么闲,作业写好了吗?”我回答:“好了,停电,我没有事情可干。”母亲似有些无奈说:“唉,你都初三了,不能这么闲散,听见没,快去读书。”我有些不情愿地回答说:“过一会再读。”母亲望我一眼便继续手中的事。
只见母亲左手握住鞋认针 ,右手用针把鞋面与鞋底缝合,吃力地将针穿透鞋底,再用小钳***,在缝合鞋底时,母亲的头发时不时落下,顾不上用手拨开,便轻轻甩几下,又继续缝制,当一双鞋子做完后,母亲轻扬着笑容,夕阳的余晖印在母亲脸上也不由得印在我心里。
我望着母亲带着汗珠的脸,不由感到莫名的愧疚,回想起以前母亲把做好的鞋子给我的情景,那时,母亲向献宝一样捧着新做好的棉鞋给我。“冬天,到了学校。记得带上这双新制的棉鞋。”我只是淡淡看了一眼鞋子,语气不悦地说:“妈,我说了,不想穿这种样子的棉鞋,怎么又做。”母亲轻叹到:“你们这一代真是……”便将鞋子放下。
思及到此,我便问母亲:“为什么要这么辛苦做鞋子?”母亲似有些埋怨:“你整天闲不住的,看看你的鞋子有几双是完好的,我把针脚缝密些。就可能不会开线吧。”我望着那细密的针脚,它仿佛也在诉说着母亲对我的关心,又好似抱怨我对母亲诸多不理解,轻触棉鞋,柔软地像母亲那份关心,那份忽略不了的爱。
冬日里,厚厚的棉鞋呵护我的脚,而母亲的爱呵护我的心,普普通通的棉鞋里承担的是细细绵绵的爱。这份爱不仅感动了我,同样这份母爱也感动着世界。