我不耐烦地用鸡毛掸掸着鞋架,一双老棉鞋强势地闯入了我的视线,覆满灰尘,不知黯淡着谁的记忆。
这是一双家做的鞋子,老土的蚌壳式样,大红的绒布面料,手纳的棉布鞋底,这样土到掉渣的老棉鞋,估计现在是没有多少人再穿了。我有些无奈地在心里吐槽了一番,觉得鞋架里有这么一双土气的鞋子简直把我的品味拉低了好几个档次。
就要去扔的时候,母亲冷脸阻止了我,脸上是少有的严厉:“这可是你奶奶留给你唯一的东西了,你还要扔吗?”
我没有说话,低头紧紧盯着手中的老棉鞋。
每次秋天刚到的时候,奶奶就开始张罗着要为家里人都做上一双暖和的老棉鞋。印象最深的就是她坐在开始落叶的杨树下纳鞋底的场景了。
奶奶的针线活很好,大头针戳进糊好的鞋底里面,然后熟练地用顶针去把针尾也戳进去,再用力把整个针拽出来,在空中拉出一条力道十足的直线,这样一个针脚就完成了。然而一只鞋底上得有几百个针脚,也就是说奶奶得重复这样的动作几百遍。
秋风吹乱了她的头发她也来不及去捋,枯叶打上了她的肩头她也浑然不觉。我每回都会在这种时候替她捋好头发,轻轻捏走睡在她肩上的叶子,然后飞奔着跑进风里欢呼。奶奶不抬头看我,只是在听见我的笑声后,嘴角会上扬起一个温馨的弧度。
几双鞋子做下来是挺累人的,但是奶奶从来都不说累。我每次看见她纳鞋底时,她的表情都是认真严肃的,那种严谨的态度就好像是她正在对待一个不能出一点差错的大型建设工程。她俨然不只是单纯地在绞鞋底了,她是在把她对家人的爱缝进密密麻麻的针脚里啊!
夕阳的余晖将奶奶纳鞋底的场景晕染的像是一幅画,一副岁月静好的画,令我见之不忘,直到现在的悔恨思念。
我为了追求什么时代的个性和青年的时尚,居然会抛弃这双爱意满满的老棉鞋,奶奶要是在天上看见了得有多伤心啊,这样虚荣冷情的我,实在是不可原谅。
强忍了好久,终究还是流下了悔恨的泪水,泪水滴落在布满灰尘的老棉鞋上,冲掉了灰尘,无论是覆棉鞋上的,还是盖在心上的。