"紫色的晚霞是挥之不去的炫丽,华灯初上的夜晚,呤呤歌声,落叶随即唱和,曼妙的舞姿,翩翩落地。篮球场上,有汗水编织的梦想,是踉跄跌倒,是胜利欢呼,是热血拼搏,虽今已人去场空却如飞鸟划破天空沉寂,无痕。却已被记录在流年的胶片。
老师手中的粉笔还唧唧喳喳写个不停,昏昏欲睡的倦容,期待的是下课的钟如被囚禁了许久的飞鸟期待着自由,飞向百里飘香的食堂。这就是少年轻狂懵懂的我们,不计后果,不畏遍体鳞伤。母亲无怨无悔用知识的乳汁孕子三千。
如今,昔日的乳儿已褪去稚幼的容颜,是意气风发的少年。饮水思源,滴水之恩当涌泉相报,何况是授予知识的亲母,她含辛茹苦为三千儿女的求学生涯铺路,不论严寒酷暑,寒风如藤牵绊住她的四肢,烈日如刺固定住她的位置。但母亲何曾埋怨?没有,这是否像鲁迅所说:“俯首甘为孺子牛。”
时光匆匆,岁月催人老,流年不知不觉染白了母亲的发梢。年事已高的她在全校师生拼搏下,荣誉如将军的勋章在暖阳下闪闪发光,这是她应有的回报,即要入冬那件单衣如何抗寒。幸好,英中的领导持笔,一笔一划地勾勒出了英中以后的蓝图,已建成的劲霸楼伫立在后操场如母亲拄的拐杖撑起一片天;正在兴建的艺术楼是在为母亲的春衣锦上添花;指日可待的橡胶跑道是一条美丽的围巾衬得母亲落落大方,更有母仪天下的风范。