打破常规的作文
在他的银行里,小业主和农民能够不用担保获得25美元的低额贷款。
一个人的职业选择和成长道路会受到很多因素的影响。贾尼尼,这位美国第三大银行——美洲银行的创始人,他的银行家之路却与父亲的死有关。
1878年的一天,贾尼尼8岁的时候,同村的一个葡萄农,因为还不起向贾尼尼父亲借的一美元,竟然开枪打死了他。这件事给年幼的贾尼尼留下了不可磨灭的心灵创伤。
当贾尼尼成了银行家后,他坚决反对放的主张,就与了自己的目标,而挑战贾尼尼还在银行业发起一场革命,使银行不再只是少数富人享用的“奢侈品”,美洲银行也成为美国第一家为普通百姓提供金融服务的银行。
之所以能在晚年的时候,被推上“全美第一银行家”的宝座,与贾尼尼从小就表现出来的打破常规的思维方式密切相联。
十几岁的时候,在自家的水果批发商行帮忙的贾尼尼就知道如何节约成本。为了降低中间环节、降低进货价格,贾尼尼甚至亲自跑到农家去收购水果。
他在农作物未采收之前就付一部分定金,与农民订立收购契约。这样,贾尼尼不仅从贩运商手中夺过了利润,而且蔬菜和水果的价格要比码头上便宜得多。
因为在经营这种契约买卖的过程中,贾尼尼深感农民的贫苦。由此,贾尼尼萌生了向这些农民提供贷款的念头,他的想法是不收利息,用贷款的形式取得下一季收获的买卖契约。实际上,这便是他最初的“农民银行”的构想雏形。而在以后的日子里,贾尼尼实现了这个构想。
当几乎所有银行不是从事投机,就是目光盯着大企业时,贾尼尼却认为,只有把这些农民作为贷款对象,他未来的银行才能有立足之地;在他的银行里,小业主和农民能够不用担保获得25美元的低额贷款。
他的想法看似很奇怪,但正是这样迅速地扩大银行在民众中的影响,才开拓出一片新的领域。
1949年,贾尼尼辞世了。此时,他的银行总资产已达到20亿美元。