打破常规作文
今天是“世界读书日”,我和爸爸妈妈一起到图书馆借书,我借了《名人故事》,一回家就如饥似渴地“啃”了起来。读完之后,我有很深的感受。
我从中知道了18岁就发现了最小二乘法的数学王子——高斯。高斯从小就喜欢数学,经常都是自己一人躲在角落里玩算术游戏。小高斯从3岁开始就懂得帮爸爸算帐了。到了小学,还是一样沉迷着数学。一次,老师布置了一道算术题,是让同学们算出1至40的和。没想到老师刚坐下,小高斯就算完了。
答案完全正确。别人都把数一个一个排起来,可小高斯却用第一个数加上最后一个数,第二个数加上倒数第二个数……这样,就算出了20组41,再把两个数相乘,就得出了得数。小高斯就是因为拥有这种敢于创新,敢于打破常规的精神,在小小年纪就发现了等差级数的规律。
和数学王子高斯一样,春秋战国时期的大军事家孙膑就是一个例子。大将军田忌和齐威王赛马时,就是因为孙膑善于观察,勇于打破常规,让大将军田忌调换了马的出场顺序,结果反败为胜。是呀,创新,可以让我们得到一个完全不一样的结果。只要你打破了常规,别人所做不到的,你做到了,你的一生将会永远改变。高斯他总是孜孜不倦地计算着,白天夜晚从不懈怠,没错,当其中一扇窗子关闭时,另一扇窗子将会开启。只要你肯去做,去创新,去打破常规,你就能像高斯、阿基米德一样成为一个与众不同的人。
让我们去创新吧,让我们去打破常规,开启另一扇人生的天窗。