老槐树状物作文
“外婆,今年来吃年夜饭吗?”明明离除夕还有许久,我却耐不住性子给外婆打了通电话。满心期待着,想与一年未见的外婆见一见,坐下来吃顿饭。
“啊。外婆今年就不回去陪你了。”外婆的语气似有些无奈。
我有些急了,问道:“为什么?”
外婆答:“今年这样回去也不安全,还是待在老家吧。咱也不能给国家添乱啊。”
电话里,我还在苦苦求着外婆,可一向温和的外婆语气却很坚决。我有些失望,也有些难过。毕竟我是外婆养大的,许久未见,思念在所难免。
记得往年春节,我们总是回老家看望外婆。每次回去,都能看见被收拾得干干净净的院子。院里有棵老槐树,外婆就站在槐树荫下迎我们。
槐树的年龄应是比我大得多,母亲说自她小时候就有了。槐树长得很好,树冠很大,叶很密,立在院里,像个哨兵。
不论除夕还是盛夏,一家人聚在一起,就是要吃饭的。外婆的手艺很不错,*时一碗饭都吃不掉的我,在那夜定是要吃掉两碗白米饭的,另外还要喝一碗鲜鸡汤。只是中间定会有小插曲,那便是小表妹趁人不注意,竟顺着梯子爬上高高的枝丫。全家都要被吓一跳,树上的表妹若是注意到了空空的脚下,也会被吓哭。这闹剧要一直持续到舅舅爬上树把表妹抱下来。外婆只得又去厨房炒了好些菜,哄着表妹再多吃几口。一家人坐在一起,笑语喧哗,其乐融融。
真怀念啊。
眼下对外婆,不仅是思念心切,更多的还有担心。
外公走得早,在我出生三年前就驾鹤西去。外婆一个人守在老家过年,可会孤单么?
窗外,冷风吹过参差树影。记忆中,冬天的老槐树,枯叶落尽,形销骨立,突兀地站在院子里,更添了几分萧瑟与凄凉。想起外婆独自在家的情景,心就一阵阵痛。
除夕这天,我们留守在杭州,家里的餐桌旁只坐了四个人——我、弟弟和父母。跟往日亲朋欢聚一堂相比,颇有些冷清。
“咱跟外婆通个视频拜个早年吧!”母亲建议道。
我连忙拿起手机,给外婆拨了过去。铃声响了很久。正纳闷外婆怎么不接听时,视频终于连接上了。
视频里,外婆笑意盈盈,脸上虽沧桑尽显,却精神抖擞。外婆身后人影攒动,看起来很热闹。外婆说,村里好些个留守在家的老人都过来了,大家一起过年图个热闹。说罢,她举起手机将镜头转向院子里。我看到那棵老槐树被红灯笼打扮得喜气洋洋,槐树下的一张桌子围坐着七八个老人,一个个笑容满面的。
外婆也乐呵呵地笑着,“他们的孩子今年也都留在城里了,这不,大家都聚到这儿吃个团圆饭,图个喜庆。这槐树根,根连根,这乡里乡亲的本就是一家人嘛……”
我顿时恍然,失落的心情也烟消云散。槐树根啊,根连根,我们本是一家人。