老槐树作文800字
我家原来住在六十九中学内,校园一角有一棵老槐树。后来,要搬家了,最令我无法释怀的就是那棵老槐树。
我提着自己要搬到新家去的书籍,在老槐树前,停住了匆匆的脚步。树下,几只熟悉的小石凳映入了眼帘,上面落着老槐树卷曲着的枯叶,就像搁浅的小船,在石凳上停泊着。树皮上历历可数的伤痕是那样分明,告诉着我它所经历的风霜。这时树上又飘下一片枯黄的落叶,它飘荡着,舞蹈着,飞跑着,最后稳稳地停在了石凳上。童年的回忆又一页页地展现在眼前,一阵不舍涌上心头。
那是盛夏的一个下午,太阳收敛住了自己的光芒,躲进了云里,把云映得通红。我和几个与我同龄的小伙伴迫不及待地涌到了小院,涌到了老槐树下,开始打起了羽毛球来,你一个扣球,我一个铲球,使那白色的精灵在两人间不停地飞舞。毕竟是小孩,不一会便没兴趣再打了,便站在石凳上,踮着脚,要摘槐叶来当哨吹。一片,二片,三片……不一会儿,便收获了一衣袋。槐树好像也不生气,继续摇曳着自己的枝叶,呜呜作响。槐树,小孩,石凳,多么和谐美丽的一幅画呀!树叶的哗哗声,吹槐叶的呜呜声,小孩儿“哈哈”的笑声,多么美妙的夏日交响曲呀!
抬头仰望,槐树叶清碧可人,椭园的叶片密密层层地挨着,挡住了一小片天。一阵风袭来,树上碧波荡漾,波澜起伏。树干上纵横交错的沟壑里盛着绿色,里面不再显得深沉了,树根上长着苔藓,毛茸茸的,都挨在一起,不禁让人想起合合美美的一家人。这时,树上一段少了一截的树丫打破了这美好的画面,难道它也意识到了要分别?
小时候,在傍晚,老槐树下总能看见大人们坐在那乘凉,拉家常,小孩在追逐嬉戏,老槐树无私地为人们遮着阴。正到有一天,一场暴风雨来临了,闪电无情地劈下了老槐树的一段树丫,那次,我们都惋惜了好久,小孩也觉得可惜。我担心老槐树会不会觉得疼?它没有了枝丫就像没有了手臂一样,会不会死?我担心得恨不能爬上去把那截断枝接上。后来发现老槐树并没有死,顽强地活了下来,我也放了心。我挪动了脚步,向校门外走去,风拂过时,槐树抖动着腰身,叶子纷纷扬扬的落在了石梯上,铺成了地毯,它是在送我吗?
春草明年绿,王孙归不归?再见了,老槐树。