我们的童年是多姿多彩的,我们的童年充满了快乐、天真、幼稚……我的童年也不例外。
记得有一次,我住在外婆家,外婆给我做点心吃,我可开心了。开始,只见外婆拿出很多白白的粉,倒入盆里,再加点水,一边加水,一边用筷子搅拌,等水和入粉里,开始揉了。接着外婆开始麻利地揉粉团了,揉啊,揉啊,外婆的十指如在钢琴上灵巧地按键,揉均匀了,就可以做点心了。我向外婆要了一团。外婆只给我了小团,怕我浪费粮食,随便打发了我。
拿到面团,我心想:做什么呢?做月亮,米老鼠,还是糖果?不,面团太小了,我可没信心!
我灵机一动,有办法了!*时看到外婆洗衣服时用的一袋白白的粉,于是,我向阳台奔去,果然那袋粉和外婆倒出来的一样白,我何不将它倒出来和我的粉团和在一起呢?我把那袋粉和我的粉团揉在一起,面团渐渐变大,我心里暗自高兴。心想,你们欺负我人小,我也有办法。揉得差不多时,我开始做形状。我先搓了个圆形,接着用筷子钻了个洞,学着外婆用手按洞四周的面粉,尽量搞得均匀,最好放上豆沙馅,把它封好口。还给粉团装饰了两个小耳朵,嵌上两颗小红豆,当眼睛。一个活灵活现的米老鼠头像就这么诞生了!我得意洋洋地拿给外婆看,外婆一个劲儿夸我能干,我心里听了美滋滋的。
外婆为了鼓励我,说先蒸我做的点心。大概过了十五分钟,外婆把点心拿出来。挑出我做的点心,为表孝心,先拿给外婆尝尝。外婆咬了一口,眉头紧皱,她不惑地问我:“你放了什么呀?”我指着阳台,告诉她,我用墙角那袋白白的粉一起掺进去了。“哎呀,我的小祖宗,你怎么会用上它呢,那是洗衣粉呀?”外婆苦笑不得,我呆在那里。那年,我才四岁,不知道那是什么东西,好不容易想出的法子,反而弄巧成拙了。惹得大家苦笑不得。
每当想起这件事,我就会笑自己当年是多么傻,多么幼稚,多么无知!