选择一条路的作文800字左右
我们生活在这个世界上,每时每刻都要面对不同的选择,如做题、挑选礼品、选择职业等。
我承认有相当一部分人能够在很短的时间内做出最适合自己的选择,就像我羡慕的那些有着极其敏锐题感的人。那些人能在完全不知道题目说什么的情况下,无比精确而又笃定地选出正确答案。这对我来说简直就是特异功能,因为我是一个面对选择就会变得不知所措的人。就像一道题,假如我选择了A,然后我就会觉得B可能也是对的,接着目光扫到C和D,它们也有点像正确答案。
我知道很多人也像我一样,我们都有着轻微的选择恐惧症。但是我们终究要做出选择,没有什么是永远悬而未决的,时间不会容我们左右衡量,一个个验证。所以,我们只好一边选择,一边掩饰。我见过用抛硬币来告诉自己听天由命的人,也见过听从别人意见来选择的人。
我曾经在一家体育用品店逛,面对同样两件相中的物品,开始不知所措。然后每次都以两件都要或一件都不要做结局。我知道,我只是在害怕,害怕做出可笑、错误的决定,希望能够睿智地选出适合的。所以每当看到那些从不犹豫的人,只用了我们百分之一的时间做出果断选择的时候,我都会觉得心惊胆战。他们为什么不担心?他们凭什么如此笃定?他们不再考虑一下吗?
后来,我遇到一个果决干练的人。他对我说,看到喜欢的直接买就好了,没什么好多想的,只因为自己喜欢。他身上所穿所戴都是他不假思索买下的,我看着他头上的棒球帽有点发怔,在那一瞬间,我感觉有什么东西轰然坍塌了。
我不是完美主义者,我像所有抱有美好幻想的人一样,为所谓的未来勾勒出美妙而繁复的花纹,这是每一个好好学*、天天向上的好孩子所希望的。只是年复一年、日复一日,不知不觉,这恐惧就生出来,像是一种病,一点点蚕食掉原本健康的机体。恐惧吞噬了我们选择的本能。
我清楚地知道,选择从来不是一件容易的事。但是没有试过怎么知道会带来什么?给自己一次机会,让自己选择一次。
在人生路上,我们还要面临大大小小无数的选择,有简单的YesorNo,也有人生的十字路口,可以停下来想一下,可以犹豫一会,但是要相信自己,做出最后的选择。