雪似鹅毛漫天舞,未若柳絮因风起。
在这儿唯美的全世界中踽踽独行,悲欤喜欤?不知不觉一片雪花飘落手掌心,观其晶莹剔透菱角,俟其将化之际,心里由不得添了几丝感受。
忆当时从军,家人与我还在轻风徐过的杨柳岸旁惜别,此后隔开数载。爸爸妈妈盼儿归,双鬓是不是早就斑白?妻儿牵肠挂肚,现如今还好吗?
雪越下越大,君不知,胡天八月即飞雪;寒风凛冽,战争诗戍守,看到,将军白发征夫泪。
戍守边塞之烦闷,孰能知我?军用口粮供应急缺,战士们一年到头都和薇菜相伴。见着薇菜新芽初萌,细嫩出芽,再到茎叶衰老,不经意间又过去一年,期待回家的愿望待什么时候方能完成?边区作乱经常,戍地不知道拆换了是多少回,家书无法捎回,就要我向这片薇菜倾吐吧,只愿风儿将此传回家。号角声再度吹响,我军将要应战,故乡的家人哪,大家的鬓间是不是又多了几根白头发?
行军战斗之焦虑不安,又有孰知?绽开的棠棣花在道旁布满,*军队士气如虹,配备齐全,纳入国打几次胜战,看那猃狁还敢造反?驾起马儿奔战场,让那猃狁看看我军强大!赶不及脱下铠甲,又一处会战的号角已吹响。家人们,军务的应急大家可曾了解?战斗之时拂过面颊的那缕轻风,是大家向我传输的慰安吗?
归途中,走动的印痕又被大雪深埋,正前方的行程安排仍非常悠长。尽那里,我依稀看到家人在往日的杨柳岸上焦灼等候。亲大家,大家可否再等等,从军的忧虑大家得知,愿正前方的雪花数让你听。
军营情切,知我者孰?往日杨柳,片片薇菜,朵朵雪花。