大智若愚作文
太想显示自己的人一般不会有好下场,这就是所谓的争名,看过易中天的《姚错之死》吗?在文章结尾老易用了一句司马迁对姚错其人的评语: 我本将心向明月,奈何明月照沟渠。其实明月又何曾照沟渠呢?
老易说:姚错本是穿着工作服(朝服)去开会(上朝)的,却被骗到东市拦腰斩断,还在兴冲冲中就死了,当然没有判决书,也没给他辩解的任何机会,这有点草菅人命,何况一个上大夫。姚错死的有些屈,但这可以说是他自找的。
他死有n个原因;第一:太自以为是,太想显摆自己所以不顾身边人的感受,久而久之让自己完全孤立了。第二:纯粹的书呆子,夸夸其谈讲的头头是道,缺乏实际行动的勇气和能力,还总想显摆自己。第三:无限膨胀把名看的比命都重要,说白了就是不懂得迂回,不懂得运筹,最终把自己显摆到绝路上。
难道你以为郑板桥的:难得糊涂是张口就说出来的吗?杨修聪明不?聪明!只是太爱显摆自己,这是小聪明,聪明反被聪明误。
大智若愚,这是道家的一条中心理念,任何地方我们总有让自己出头的机会,但切记不要操之过急,除非你有那份运筹帷幄的机智。操之过急的智慧,会给人留下有些言过其实的印象。因为你总过分夸夸其谈,所以对方也就对你标准放的有些高,而你又赶不上趟,所以接下来就是失望。
最要命的事是,操之过急,往往你会不知不觉中,碰到别人内心不能侵犯的底线。如果这个人不关紧要,他会恨你;如果这个人是重要人物,他就直接制你于死地,不给你任何机会。
所以说不要太做作,容易做死自己,要懂得大智若愚的大道理。