大智若愚作文
先给大家讲个故事:有一个愣头愣脑的流浪汉,常在一个市场里走动。由于流浪汉说话傻气,所以大家都以为他是个傻瓜,经常与他开玩笑,并想出办法来捉弄他。有一次,一个人拿了一张5元的纸币和一张10元的纸币让他挑,流浪汉挑了5元的纸币。后来别人经常这样取笑他,他总是挑5元的纸币。有个善良的老妇人让他拿10元的,他却笑了,说:“谢谢您,如果我拿了10元的话,他们下次就不会让我挑选了。”
看了这个故事,你可能会会心一笑,文中的流浪汉在装傻,其实他心如明镜,这就是所谓的“大智若愚”。
其实,装得愚蠢点更好。俗话说:“枪打出头鸟。”就比如“聪明绝顶”的杨修,曹操在门上写了“活”,他就让木匠把门改小;曹操一说“鸡肋”,他就让大家收拾东西;曹操写了“一盒酥”,他就让大家一人一口把酥分光了。如此这般卖弄小聪明,能不让曹操发火?曹操一忍再忍,忍无可忍,我们的“聪明人”杨修的脑袋就搬了家。相比之下鲁肃就十分识大体,他装傻,被孔明、刘备戏弄了一番,但是正是他的“愚蠢”促成了孙刘联盟促成了三国鼎立的局面。鲁肃才有大将风度!我们不得不惊叹,鲁肃真是高!
做什么事最怕“功高盖主”,你表现得太聪明,别人心里就会不舒服,处处找你麻烦。因此做人切记低调,有了成绩要面不改色心不跳,对待称赞不能沾沾自喜,有了成绩更不能趾高气昂,谦和做人。最忌“骄傲自满”。
“大智若愚”,是智的最高境界。傻倒不必,只需不卑不亢,保持应有的风度并处理好人际关系。因此,让“愚蠢”走进心灵,你的人缘会更好,少了不少的烦恼,取得再大的成绩也不会有人来嫉妒你,何乐而不为?