大智若愚作文
大音希声,大象无形,真正聪颖灵慧之人,必是谦和低调的。智慧和才华就像镶嵌在心坎中的北斗星,只在入夜迷茫时朗照。他们行走在五彩缤纷、诱惑多多的尘世间,方向是坚定的,心地是宁静的,灵魂是清纯的,眼睛是明亮的,步履是稳健的。常言说得好:大才华朴实无华,大智慧大智若愚。
耍小聪明的人,终日大呼小叫,歇斯底里,是他内心空瘪,而虚张声势;蛮横霸道之人,飞扬跋扈,招摇显摆,是他神志不清,心胸狭小之故;贪得无厌之人,上蹿下跳,诓东骗西,是他欲壑难填,贪心不足蛇吞象。他们总是处心积虑而又急不可待地想得到什么,想掩饰什么,想显赫炫耀什么。于是乎,这个世界便因他们而扑朔迷离,而坑蒙拐骗,而迷乱动荡,而乌烟瘴气。这些狂妄贪婪之徒、粗俗无知之辈,像风中飘浮的气球,像水中摁不下去的葫芦,他们是不会轻易安稳沉静下来的。
耍小聪明的人,炫耀、显摆、故弄玄虚、以假乱真、打肿脸充胖子,到头来,只不过是南柯一梦,搬起石头砸自己的脚。当一阵喧嚣过后,人走茶凉,他们所要面对的,自是树倒猢狲散,形单影只,欲哭无泪,是登高必跌重的惨痛,是说不完道不尽的凄苦与苍凉。
大智若愚是人生的一种境界,能够进入这一境界的人,心胸宽博如海,有容乃大,待人处世一如读书品茶。一书一壶一几一榻,水是沸的,书是香的,心是静的。浅酌慢品,坦然自若。任凭窗外尘世嘈杂浮华,尽如眼前这袅袅升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘香。
茶毕,敛衣而起,绝尘而去,从容潇洒。大地上,只留下一道淡淡的让人赞叹欣赏不已的背影。