大智若愚作文
曾经看到过这样一个小故事:说的是美国一位前总统小时候的事。这位仁兄小时候沉默寡言,有些呆呆傻傻。于是,周围的邻居经常取笑捉弄他。他们的方法是,见到这位小仁兄时,会扔些一元和二元的钱在他面前,我们的这位小仁兄也真是天赋异禀,异于常人,不按常理出牌,毫不含乎的拣起了一元钱,对二元却视而不见。久而久之,他的“傻名”竟也远扬乡里了。戏弄他的人越来越多,而他也一如既往的去拣那一元钱。每当这时候,围观的人们便说:“唉,真是一个不折不扣的傻瓜啊!”
有一位善良的老妈妈,实在看不过眼,于是对这位小仁兄说:“孩子,难道你不知道2元钱比1元钱多吗?为什么你总是去拣那1元钱而遭受别人的讥笑呢?”这位看似木讷的小孩抬起头,用他那大智若愚的眼光凝视着慈祥的老妈妈,然后一字一顿的说道:“我当然知道2元钱比1元多,但问题是,假如我去拣2元钱,他们以后还会丢钱给我吗?”
是啊,这位小仁兄看似呆傻蠢笨,不可救药,而那些围观戏弄他的人表面上又何尝不是聪明且精明呢?只不过是自诩且有一些自以为是罢了。
在生活中,我们一直都在犯着这样一个错误:在我们自以为聪明绝顶,将别人玩弄于股掌之间,肆意嘲讽捉弄的时候,其实真正被嘲讽捉弄的往往是我们这些所谓的聪明人!