宽容是一种智慧作文
有这样一则故事,说的是有一次理发师正在给***理发的时候,***咳嗽了一声,刀子把**的脸刮破了。理发师为此感到十分紧张,不知所措。***却和蔼地对理发师说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这则故事虽小,却在***身上体现出了人间最美丽的一种品质,那就是宽容。
宽容是一种智慧。在我们的人际交往中,难免会出现这样那样的小摩擦,像***这样待人宽容者,一般都会受到大家欢迎的。人无完人,每个人都会有这样那样的过错,如果在日常相处中对别人的过错能宽容对待,就等于给对方提供了改过的机会。每一个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每一个人都能被切割捣碎,所以,人们应该彼此宽容。
唐太宗李世民夺得帝位后,在对待曾鼓动太子杀掉自己的魏征时,选择了宽容,由此成就了一代名臣。试想,如果李世民没有这种“海纳百川”的宽宏气度,不具备宽容的美德,谈什么开创唐朝盛世呢?英国保守党党魁卡梅伦在一次竞选拉票活动中,遭到一位学生的鸡蛋袭击,卡梅伦没有对此事耿耿于怀,而是选择了宽容,很快就将此事忘记了。因为卡梅伦的宽容,英国人民选择了他,卡梅伦也由此成为英国历史上最年轻的首相。可以说,是宽容成就了卡梅伦的政治高度。
然而,现实生活中,并不是所有人都具备宽容的美德。有些人心胸狭隘,凡事斤斤计较,不肯吃亏。比如慈禧太后,仅因为与一大臣下棋时,对方无意中说了一句:“我杀老佛爷的马。”她就勃然大怒起来:“你杀我的马,我杀你全家。”就这样,这位大臣被满门抄斩。像这样没有一点宽容之心的人,是成就不了伟业的。英国民族党党魁格里芬同样也遭遇过一次鸡蛋的袭击,那是在他当选为该党历史上首位欧洲议员的新闻发布会上,有位**者扔出一枚鸡蛋正好砸在他脸上。他恼怒万分,当即取消了新闻发布会并赶到广播公司演播室,当着观众大骂“这些人都是恶棍”,批判这是英国民主史上极其悲哀的一天,是一起“有组织的袭击”。?
同样被一枚鸡蛋袭中,卡梅伦选择宽容,于是他的被袭,人们认为是意外;格里芬由于指责和恼怒,于是他被袭,人们称之为**。可以说,正是格里芬的“鸡肠小肚”,才被英国民众所唾弃。
因此,我要说,宽容是一种美丽,一种智慧。在当今民主文明的社会里,我们需要培养这种宽容的智慧,只要我们对别人多一点宽容之心,我们的社会就会变得更加美好。