等待是一种智慧作文
去年秋天,我买了一些花种,打算种在自家的阳台上。
这是一个偶然生出的想法。在路过一个花店时,我看着店外摆放的一排锦簇花团,不由心生喜爱。于是,我便买了一把种子,想让自家阳台明年春天也来个“姹紫嫣红齐斗艳”。
于是第二天,阳台就排开了一列花盆。每个盆里,都藏着一个幼小的生命。
当窗外一片呈现出“焜黄华叶衰”的萧条景象时,我却满心欢喜地看着家中的绿意一点点繁茂起来。我像个守护着牛犊的老牛般,小心翼翼地不让它们受到一点伤害。
有一天,一个特殊的花盆引起了我的注意——当别的盆中的种子都争先恐后地伸展着绿芽时,它却安安静静,一点要生长的迹象都没有,像个隐士般占着花盆内属于它的一亩三分地,一副“两耳不闻窗外事,他人又能奈我何”的悠闲模样。我怔了怔,把它移到了一个偏僻的角落。
日子一天天地过去,枝芽们的长势喜人。长得快的,已长出了大大小小的花苞,长得慢的,也有大拇指一般的长短。不经意间瞧向那墙角,我却瞬间像被浇了盆冷水般沮丧,那盆“特别”的花仍然没有长出芽。像在等待什么一般,泰然自若。于是我下定决心,再不去搭理它。
那一年的冬天,格外得冷。
福州是个南方城市,窗户上结起的霜却依稀可见。在这严冬下,动物暂且不提,连人都包裹得严严实实。可那些没有皮毛御寒、无衣可加的植物呢?
我站在阳台上,看着那一个个花盆,心中无限悲凉——一个个都像被抽走了脊梁一般,蔫蔫地趴着,毫无生气,倒是应了李商隐的那句“东风无力百花残”。
我叹了口气,正准备把这些“伤兵”都搬走时,突然注意到了墙角的它。没有痴痴地继续等待,枝芽终于从泥土中钻出,嫩嫩的,绿绿的。这个久居山林的隐士,终于入世了。在这众花皆倒之时,它昂然挺立着,自成风景。我盯了它许久,蓦地笑了,如沐春风。
于是那年的春天,阳台上只有一盆花,却开得分外鲜艳,格外招人。每有友人到访,注意到那盆花时,总不免发出赞叹:“好美的花,你是怎么养的?”这时,我便轻笑着望望那墙角,再看看如今怒放着的它,然后对友人说:“因为,它懂得等待。”
等待,正是它的智慧所在。“玉在匵中求善价,钗于奁内待时飞。”静静等待,一切都会及时到来。