宽容是一种智慧作文
在我们中国的历史上,有许多心胸狭隘的人,如:庞涓,他不愿承认孙膑强于他,对孙膑施加毒手,最后却死于孙膑的手上;还有那三国时期的东吴周瑜,同样也是因为心里容不下诸葛亮的智慧,对他百般暗算,最后自己气郁难解,吐血而亡;相传慈禧与别人下棋,别人吃了她一匹马,她杀别人一家,受千古后人所咒骂……这都是有了狭隘之心的结果。
从古至今,没有一个心胸狭隘的人成就了大事业,相反,每个成功人士一定都有一颗宽容之心:当年诸葛亮就是因为宽容,七擒七纵孟获,最后才获得了孟获的钦佩与忠心,被后人们称赞;又比如那《西游记》中的如来佛祖,他也是因为宽容了孙悟空大闹天宫的过错,派观世音和唐僧去五指山下救他,到这里可能会有人问:“为什么这是宽容呢?他用五指山压住了孙悟空五百年啊!”是,这点是不会错的,但是最后还是将他放出来了,并在他保护唐僧西天取经之后,将他封为“斗战胜佛”。按理说应该是用这个功补他大闹天宫之过,但如来却对这件事只字未提,这还不算宽容吗?还有那楚庄王,在一次宴会上,他邀请众大臣共饮,请嫔妃跳舞助兴,风把烛火吹灭的时候,一位武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王仍以一颗宽容的心宽恕了他,还巧言为他解围,于是这位武将心怀感激,在下几次战役中奋勇杀敌。这,便是宽容的力量。
如果没有宽容,诸葛亮将失去**王孟获这员虎将;如果没有宽容,孙悟空的本领将无处施展,最终将死在五指山下,唐僧也将在取经路上住进妖怪的肚子里。这,难道不是宽容的力量吗?
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。
宽容,可以获得别人对你的钦佩,从而对你更加忠心。所以,宽容是一种力量,更是一种智慧!