梦想是太过长的伏线,它不以月记,也不以年记,而是动辄十年,乃至更长的光阴,离敢于说梦想的年龄其实已经过去很远了,越长大,越自卑,越是不敢眺望珠峰的山巅。有时会想干脆停下,可是我惊奇地发现,学生时代总是不乏传奇而热血的逆袭故事,老师们好像也总是相信着努力的意义。
虽然如今的我们越来越难以相信那些闪光的故事,但老师们的相信倒也真的是一种神奇的力量,我想其实老师这个词大概也只是大范围地存在于学生时代,离开了学校之后,我终究会发现那些曾经避之不及的心灵鸡汤其实只存在于年少的故事,现实只是一大段一大段的真话,不会有人再在你落魄迷茫的时候始终给你无私无怨的支持和陪伴。
烟花在飞舞的时候无比绚烂,可它的火焰最终只能坠入冰冷黑暗的深海处,求学的过程多像黎明下白茫茫的、荒芜的雪原,看不清道路,看不清未来。我们必须成长,可是大多数的时候我们难以接受成长的代价,也很难很快理解老师为我们做的一切。我本以为自己已经足够成熟,可是在这件事上,我写的出,想得到,可心里总是过不了那道坎,而那道坎,多年过后,自动解封,可那时我们恐怕已人海陌路。
这就像有人为我们沏了一碗感情真挚的茶,我们却总说来日方长,于是将茶碗搁置,带花间一游再回,或他处小酌而归,以为它仍旧会热香扑鼻地等在那里,殊不知这世上回首之间,便是人走茶凉。